경제동향경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.12.18

내년부터 미국에서 금리가 인하가 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치게 될지 궁금합니다

미국에서 내년부터 금리를 인하할 수 있다라는 시그널이 생겼는데 미국에서 금리 인하를 시작하면 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    미국금리 인하에 따라 우리나라도 따라 인하할 수 있다는 가능성이 보여서 지금 시장은 반기는 것 같습니다.

    실제로는 미국이 내린다고 곧바로 따라 내릴지, 올릴때 같이 못올린 만큼 기다릴지는 아무도 알수는 없습니다. 그리고 실제로는 가계부채가 많아서 이러지도 저러지도 못하는 상황입니다.

    장기적으로는 미국은 차츰차츰 금리를 내릴것이고, 우리도 비슷한 수순이 될것입니다. 그러면 시중에 돈이 돌고 경제도 살아납니다. 단기적으로는 미국이 내리고 우리가 내리냐 안내리냐에 따라서 환율의 변화가 있을 수 있고, 거기에 따라 수출기업 수입기업등이 수혜를 받냐 그렇지 않냐로 갈릴 것입니다.

    이론적으로는 미국이 금리를 내리고 우리가 가만히 있다면 원화 가치가 올라가서 수출기업이 타격을 입을 수도 있고, 따라서 내린다면 현재와 비슷할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 금리를 인하하면

    우리나라도 금리를 인하할 여지가 생기니

    참고하시길 바랍니다.

    그렇기에 우리경제가 살아날 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년부터 미국을 시작으로 금리를 인하하기 시작한다면 달러의 가치가 하락하게 되면서 달러환율이 안정되고 이로 인해서 우리나라 또한 기준금리를 인하할 수 있는 여건이 마련될 것으로 보고 있어요. 그럼 우리나라의 고질적인 문제인 부채리스크가 조금은 해소될 수 있을 것이라 기대하지만 여전히 PF대출리스크가 크다 보니 미국의 기준금리 인하가 빨리 이루어져야만 경제위기의 가능성을 줄일 것이라고 보여요