경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.12.26

내년 미국 금리인하가 예상되는데 이로 인하여 우리나라에 어떠한 영향이 있을까요?

내년에 미국금리인하가 예상된다고 하는데요.

금리가 인하하면 우리나라 경제에 어떠한 영향을 끼치는지 궁금합니다.

어떠한 영향을 받게 되나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    따라 내린다고 해도 기존 대출이 있는 사람들은 대출이자인하가 바로 진행되기는 어렵습니다

    하지만 시간이 지날수록 가계대출자들이 지금보다는 소비여력이 생겨 자영업자들은 매출이 증가하고

    경기가 활성화됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년 미국의 기준금리 인하가 시작되는 경우에는 달러가 강세에서 약세로 전환됨에 따라서 달러환율이 하락하기 시작할 것으로 예상되요. 그럼 우리나라는 그동안 달러의 강세로 인해서 수입물가 상승으로 인플레이션 상승을 우려하여 금리를 인하하지 못하였지만 달러가 하락으로 전환됨에 따라서 금리를 인하할 가능성이 높아지게 되면서 침체되었던 소비시장이 조금씩 회복되어질 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 인하된다면 우리나라 역시 기준금리 인하하기가 한결 수월해집니다.

    우리나라의 경우에는 가계 부채가 많아 현재 고금리 기조에 따른 경기 침체가 우려되며, 이러한 상황에서 기준금리를 인하해 유동성을 공급한다면 경제 성장률 등이 상승할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리가 인하되며 국내도 기준금리가 인하될 전망입니다.

    • 또한 환율도 조금은 하락할 가능성이 생겼습니다.

    • 기존에 고환율은 한미간 금리차가 너무 벌어졌기 때문에 나타난 현상이였던 만큼

      한미간 금리차가 줄어들면서 다시 환율이 떨어질 가능성이 있습니다.

    • 다만 국내 금리는 미국보다는 천천히 인하될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리 증시와 환율 등 자본시장이 금리인하기대로 안정세를보이며 긍정적인 모습을 보이고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인하하면 우리나라도 인하를

    할여지가 생기고 이에 따라서 우리나라의 고금리 상황이

    끝나 경제에 도움이 될 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    만약 미국 금리 인하가 된다면, 우리나라도 인하기대감이 커질 것 입니다. 실제로 인하될지 안될지는 정부와 한국은행이 고심할것 이지만, 자산시장은 미리 반응할 수 있습니다.

    그리고 우리는 금리가 그대로인데 미국금리가 낮아지면, 지금기준으로 상대적으로 우리 원화의 가치는 올라가고 미국의 달러가치는 내려갈 것입니다. 예를 들어 1달러 당 1300원이 1250원 등으로 환율이 떨어질 수 있습니다. 이는 금리가 곧 그 나라의 돈의 가치와 직결되기 때문입니다. 하지만 환율을 결정하는 요소는 금리말고도 더 많기 때문에 단정지을 순 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 같은 최선진국이 가장 높은 기준 금리 수준을 유지하고 있습니다. 미국의 금리 인하는 당연히 한국 경제에 긍정적입니다. 당장에 해외 차입 비용이 감소하고 한국은행이 기준 금리를 인하할 동력을 얻게 됩니다. 금융 비용 완화는 시중 유동성 공급에 도움이 되고 투자가 살아날 수 있어 한국 경제에 절대적으로 유리합니다. 물론 적정 믈가상승률 수준을 유지하는 것도 필수적입니다. 금리를 내려도 물가가 상승하면 실질 금리는 양상이 다를 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이나 우리나라라 내년에 기준금리 인하를 할 상황이라 기준금리 인하하면 대출금리도 내려가고 소비가 늘고 기업투자도 늘고 그렇습니당!

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 내려가게 되면 우리나라의 금리도 인상을 요구하거나 금리가 내려갈 수 있습니다 금리가 내려간 경우에는 시중에 유통되는 통화의 양이 많아지기 때문에 이에 따라 여러 투자 자본에 가격이 올라갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일단 미국 기준금리가 내려가면 상대적으로 원달러 환율이 낮아집니다.

    환율이 낮아지면 우리나라의 수출은 나빠지고 수입 물가는 낮아져서 물가는 하락하는 방향으로 영향을 받습니다.

    미국 금리가 낮아지면 우리나라의 금리도 낮아지는 방향으로 영향을 받게 됩니다.

    그렇게 되면 부동산, 주식시장 등에 유동성 공급이 되어 부동산이나 주가가 올라가는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인하로 인해 미국 달러가 하락하는 경우, 한국 원화 대비 미국 달러 환율이 상승할 수 있습니다.금리 인하로 인해 금융 시장에서의 자금 조달이 상대적으로 용이해지는 경우가 발생할 수 있습니다