주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.07

주식은 상한가 하한가 제한이 있나요

코인은 몇 프로가 오르든 몇 프로가 떨어지든 상관없는데요 주식 시장은 너무 많이 오르거나 너무 많이 떨어지면 제한을 걸어 두는게 있나요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미국과 다르게 가격제한폭이 설정되어 있습니다.

    이는 시장 충격을 완화하기 위한 것으로, 투자자를 보호하기 위한 조치라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라 주식은 상 하한가 제한이 주식 가격의 +,- 30% 로 걸어 두고 있습니다. 하지만 미국주식등은 상 하한가가 없습니다. 그래서 더 많은 수익을 얻을 수 도 있지만 그 만큼 위험도도 커지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 기본적으로 주가의 큰 변동폭을 제한하고

    시장자체를 유지하기 위해서 상한선이 산정되어 있습니다.

    통상 30프로를 넘지 않고 나라별 상이하기 때문에

    이부분은 확인하시는게 좋습니다. 코인은 아직

    증권으로 분류된 상품은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 상한가나 하한가에 대한 제한폭이 존재하는데, 이러한 가격제한폭은 우리나라에는 존재하지만 미국 증시에는 존재하지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 우리나라와 같은 경우에는

    공모주를 제외하고 상하한가폭은

    하루이 플러스, 마이너스 30%입니다.