주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 상한가와 하한가를 만들어 놓은 이유는 무엇인가요?

주식을 보니 코인과 다르게 상한가와 하한가가 있더라고요 주식이 많이 오르거나 많이 내리면 더 이상 움직이지가 않더라고요 이렇게 주식에서 상한가와 하한가가 있는 이유는 무엇인가요?

  • 김재철 경제전문가blue-check
    김재철 경제전문가23.09.09

    안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식의 하루동안 변동할수있는 폭을 제한함으로써

    가격변동에 따른 경제불안등을 어느정도해소하기위해서입니다

    예컨데 제한이없는코인시장에서는 가격변동의 불안감이 더크죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가폭락으로 피해를 보는 개인투자자를 조금이라도 줄여보고자 상하한가 제도를 도입하였습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과도한 변동성을 막고 개인투자자를 보호하기 위한 조치 입니다.

    • 예를 들어 찌라시로 주식의 주가가 폭락하거나 폭등하게 되었을 때 개인 투자자는 이를

      대처하지 못하고 자산을 잃을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    주식에 상한가, 하한가가 설정되어 있지 않아, 주식가격의 변동폭이 크면 자본시장이 불안정해질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    가격제한폭 제도는 한국 주식시장이 처음 설립된 당시부터 가격제한폭이 있었습니다.

    미국 같은 경우엔 상한가와 하한가의 제한이 없는데요. 이는 우리나라의 주식시장이 미국과 같은 선진국에 비해서 상대적으로 자본 시장의 안정성이 떨어지고 변동성이 크기 때문인데요. 투자자들의 손실을 방지하고자 마련되었다고 이해하시면 되겠습니다.

    우리나라 이외에도 가격 제한폭이 있는 나라는 중국과 대만, 베트남, 태국 등이 있습니다.

    도움 되셨다면 추천 부타탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 주식시장의

    변동성을 줄이기위하여 상하한가 폭이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상하한가 제도가 존재하는 이유는 '단기 급등 및 급락에 따른 투자자들의 피해를 예방'을 위해서입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 상한가와 하한가와 같은 가격제한폭을 만들어둔 이유는 우리나라 주식시장이 다른 자본시장에 비해서 성숙하지 못하기 때문이에요. 이는 여전히 투기자본이나 혹은 외부의 변동성에 의해서 큰 변동이 발생할 가능성이 높고 이런 경우 투자자들으 피해 발생 가능성이 높아서 이렇게 가격제한을 둔것이라고 해요