곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.14

프로야구에서 투수가 타자를 맞히면 어느때 퇴장인가요?

프로야구에서 투수가 던진 공이 타자에 맞으면

타자가 그냥 걸어서 1루 베이스로 걸어서 가는데,

어느때는 투수가 퇴장당하고 하던데,

어느경우에 퇴장 당하는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    퇴장에 관한 규칙은 자주 바뀌기는 합니다.

    명백하게 고의성이 다분하게 타자를 맞췃ㄷ고 심판원이 판단하는 경우 퇴장을 줄 수 있습니다.

    비교적 최근에 도입된 규칙으로는 고의성의 유무 판단 없이 헤드샷일 경우는 퇴장을 줍니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    생명을 위협할 수 있는 머리 방향일때 입니다. 고의던 실수던 100km이상의 공이 머리를 강타한다면 정말 위험 하거든요. 타자들의 생명을 지키기위한 룰이지요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.투수가 머리쪽에 던지면 무조건 퇴장이고 그리고 경기중 일부러 맞추는경우가있는데 그때도 퇴장입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    프로야구에서는 투수가 의도적으로 타자를 목적으로 공을 던지거나, 제어할 수 있는 범위 내에서 공을 던지지 않아 타구가 타자에게 큰 위험을 안게 될 때, 그리고 타자에게 공격적인 말이나 행동을 하거나, 상대 팀 선수에게 공격적인 방식으로 응원을 할 때 등으로 인해 퇴장할 수 있습니다. 또한, 공을 던질 때 길이나 방향을 제어하지 않고 계속해서 볼을 던지거나, 과도한 볼넷 등으로 경기 진행을 지연시킬 때에도 퇴장 판정을 받을 가능성이 있습니다.