반려동물 건강반려동물
러블리한오릭스300
러블리한오릭스30023.05.28

강아지에게 핑크색소독약과 연고를 바를때 넥카라는 얼마나 하고 있어야 하나요?

나이
몸무게
4.1
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

안녕하세요.

강아지가 발사탕과 꼬리물기 등 피부를 심하게 긁고 핥아서 핑크색 물약과 연고를 처방받았는데요.

핑크색 소독액을 바르고 다 마르면 연고를 발라주라는 설명은 들었습니다.

강아지가 넥카라에 거부감이 심하고 요령을 터득해서 넥카라를 한 상태인데도 꼬리와 생식기 등 하체를 핥을 수 있게 됐어요. 더 큰 넥카라를 주문한 상태입니다.

넥카라를 벗기면 더 심하게 핥고 긁을것 같은데 소독액과 약을 바르고 넥카라를 얼마나 하고 있어야 하는조 몰라 질문드립니다.

1.핑크색소독액을 바른후 선풍기나 드라이기 찬바람으로 말려도 되나요?

2.다 마른후엔 넥카라를 풀어줘도 되나요?

3.연고까지 바른 후엔 넥카라를 얼마나 해야하나요? 며칠동안 벗기지 않고 씌워야 하는건가요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    1. 소독액은 휘발성이 있기 때문에 소독효과만 나타내고 날아가 버립니다. 말려주셔도 됩니다.

    2. 가능하면 넥카라를 풀지 않는 것이 좋아보입니다. 넥카라를 오래하면 좋지는 않으나, 강아지가 현재 꼬리피부상처가 심하다면 최대한 자극을 주지 않도록 하는게 권고됩니다.

    3. 연고를 바르고 넥카라를 푸신다면, 강아지가 연고 부위를 핥을 가능성이 높아보입니다.

    피부가 어느정도 완화되기 전까지는 넥카라를 착용시켜 주시고, 잘 때나 밥 먹을 때 정도만 풀어주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 꼬리나 생식기를 너무 많이 핥다서 문제가 생겼고 스프레이와 연고를 처방받아 치료 중에 있다고 하시는데요 스프레이를 분무해 주고 말려 줘도 크게 상관 없습니다 그리고 마른 상태에서 연고를 발라 주라고 하셨는데 그렇게 하면 됩니다 넥카라가 문제이군요 언제까지 넥카라를 해 줘야 하는지 치료가 끝날 때까지 넥카라를 해 주어야 좋습니다 그렇게 할 때 치료 효과도 많이 볼 수 있고 치료기간이 짧아집니다 강아지가 넥카라 때문에 스트레스를 받았지만 조금 더 지나면 넥카라에 적응하게 되어 있습니다 지금은 치료가 중요한 시기입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 찬바람으로 말리되 체온 감소를 유발하지 않을 수준으로 하시는게 좋습니다.

    2. 핥음을 막는 원인은 약물을 먹을까봐, 약물이 제거될까봐 보다는 약과는 상관 없이 환자가 병변을 핡고 깨물면서 이차 손상이 일어날 수 있어 넥칼라를 체우는것이라 약물의 적용과는 상관 없이 넥칼라는 치료 기간 중 항상 채우는게 원칙입니다.

    3. 2번에서 언급한것처럼 약물 적용 여부와 상관 없이 강아지가 병변을 핥는 행동을 한다면 항상 채우는게 원칙입니다.