반려동물 건강반려동물
러블리한오릭스300
러블리한오릭스30023.05.29

강아지에게 병원에서 처방받은 연고를 발라줬는데 더 심하게 가려워해요 ㅠㅠ

나이
1세추정
성별
암컷
몸무게
4.1
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

안녕하세요

강아지가 발사탕, 심한 귀 긁음과 털기, 생식기 핥기 등으로 인해 피부 관련 핑크물약(소독액)과 연고를 처방받았는데요.

플라스틱 넥카라 거부반응이 너무 심해서 펫인뷰티 제로 넥카라(UFO형태의 얇은 천타입, 가장자리부분에 넥카라 모양 유지하는 재질)로 바꿔줬더니 스트레스를 덜 받아하더라고요.

그래서 핑크물약으로 1회 소독해보고 좀 괜찮은 것 같아서 자기 전에 연고를 발랐어요.

그런데 연고 바르고 좀 지나서 더 미친듯이 가려워해요

바꾼 넥카라가 천 재질이다 보니 넥카라 천을 물면서 발도 같이 깨물더라구요 ㅠㅠ

연고 바르기 전보다 더 상처가 날 정도라 연고 바른 곳은 다시 강아지용 물티슈로 닦아준 상태예요

생식기쪽도 엄청 가려운지 똥꼬스키를 타는데 이게 항문낭때문인지 아니면 생식기가 가려워서 인지는 병원에서 얘기를 안해주셔서 모르겠어요.

연고가 안 맞는 걸까요?

아니면 낫는 과정이라 더 가렵게 느껴진건가요?

그것도 아니면 소독액을 바르고 마른 후 연고를 발라야 하는데 소독액을 바른지 너무 오래 지나고 연고를 발라서 그런걸까요?

답변 해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    한번 가지고는 판단하기가 다소 어렵습니다.

    다만 소독액을 바르고 충분히 마른 후에 연고를 발라도 크게 무방합니다.

    우선 정해진 용량과 방법으로 사용해보시고 경과를 3~4일 더 지켜보시길 바랍니다.

    이후에도 증상이 지속되거나, 악화된다면 다른 처치가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    병변의 상태와 처방된 연고의 성분에 따라 다릅니다.

    정확한 성분과 병변을 모른다면 어떤 추정도 할 수 없으니 처방해준 주치의 선생에게 문의 하시는게 강아지를 위한 최선입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    보통은 간지럽다 가도 연고를 바르고 나면 얼마 지나지 않아서 간지러움이 없어지는 것이 정상적인데 연고를 바른 후에 더 미친듯이 간지러움을 나타내고 행동한다면 연고가 맞지 않는다는 것입니다 다시 병원에 가시든지 아니면 이야기를 하고 다시 처방을 받아서 다른 연고를 받아 보시는 것이 좋다고 생각합니다 다시 핑크 물약으로 소독을 해주시고 연고는 바르지 마시기를 바랍니다