신경과·신경외과의료상담
막꾸루
막꾸루24.03.10

수면으로 위나 대장내시경할 때 보호자가 필요한가요?

나이
성별
남성

수면마취로 위나 대장 내시경을 할 때 보호자가 필요한가요? 보호자의 관계는 아무 상관없나요? 그리고 병원에서 내시경할 때 입을 옷 주나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    진정 내시경 검사 후 하루는 운전이나 중요한 결정은 피하셔야 합니다.

    본인은 충분히 깼다고 생각해도 음주후 상태와 비슷하므로 보호자의 동반이 필요합니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    수면 마취 후 간혹 깨어나면서 엉뚱한 행동으로 사고 발생의 위험이 있어

    옆에서 돌봐줄? 보호자와 동반을 권유하고 있다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면마취로 위나 대장 내시경을 할 때 보호자가 필요한가요? 네 있어야 합니다. 가능성이 낮아서 그렇지 무슨일이 생길지 모르니까요..일이 생겼을 때 결정권을 가진 보호자여야 합니다.

    보호자의 관계는 아무 상관없나요? 응급상황에서 결정권이 있는 보호자여야 합니다.

    그리고 병원에서 내시경할 때 입을 옷 주나요? 네 옷을 제공합니다. 항문이 노출이 되어야 하기 때문에 병원에서 제공하는 특수한 환자복을 입어야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면마취 내시경 검사 시 보호자가 필요한지 여부와 관련해서 대부분의 병원에서는 다음과 같은 원칙을 적용합니다.

    1. 보호자 동행 추천

    수면마취 후에는 일시적으로 의식이 멍해지고 판단력이 흐려지므로 검사 후에는 보호자의 도움이 필요합니다. 병원에 따라 보호자 없이는 수면마취를 할 수 없는 경우도 있습니다.

    2. 보호자 관계 제한 없음

    대부분 병원에서는 보호자의 관계를 제한하지 않습니다. 배우자, 자녀, 친구, 친척 등 환자를 잘 모시고 갈 수 있는 분이면 누구나 가능합니다.

    3. 병원에서 착의복 제공

    수면마취 시에는 상의를 모두 벗어야 하므로, 병원에서 환자가욕이나 수술가운 등을 제공하여 몸가림을 할 수 있도록 합니다.

    따라서 수면마취 내시경 검사를 받으실 때는 가능하면 보호자를 동반하시는 것이 안전합니다. 보호자의 관계는 보통 상관없으며, 병원에서 착용할 옷을 제공해드릴 것입니다. 검사 전 병원에 문의하여 준비사항을 꼭 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보호자를 대동하지 않아도 수면 내시경이 가능한 병원이 많이 있는데, 이 경우 내시경 당일은 운전하지 않으셔야 안전합니다. 또, 내시경 시 환복합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.