신경과·신경외과의료상담
활발한미어캣170
활발한미어캣17023.10.26

대장내시경 수면으로 할경우 보호자가 반드시 필요한가요

나이
성별
남성

대장내시경 진정제 수면으로 할경우 보호자가 반드시 필요한가요

대학병원 홈페이지에 보면 보호자가 반드시 동반할경우만 할수 있다고 되어 있던데요

물론 저는 항외과의원에서 받는데 특별히 보호자가 동반해야 된다는 말은 못들었거든요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사를 시행하는 의원에서 요구하는대로 맞춰주시면 되겠습니다. 보통은 마취에서 깨어나는 과정에 보호자의 도움이 필요가 없지만, 간혹 보호자가 필요한 경우가 있습니다. 통제가 어렵거나 사고의 위험이 큰 경우가 그렇습니다. 그러니 질문자님께서 검사에 대한 안내를 받을 때 보호자가 필요하다는 이야기가 없었다면 반드시 필요하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    귀가시 안전을 위해서 보호자가 동행하는 것이 좋습니다.

    수면후 환자분 혼자이면 계단이나 에스컬레이터에서 다칠 수도 있으니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대학병원에서는 대부분 보호자가 필요하며 로컬에서는 보호자 없이도 진행이 가능한 병원이 있습니다. 이는 병원 방침에 따른 것이기에 해당 병원에 문의하시는 것이 필요합니다.