양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.18

아이를 훈육할 때, 충분한 시간을 주라는데 이게 어떤 의미인가요?

아이가 잘못을 하거나 올바른 지시를 따르지 않을때, 충분한 시간을 줘야한다고 하던데요. 어떤 방법으로 하면 되는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 때 충분한 시간을 줘야 한다는 말이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    여기서 중요한 점은 ‘절대 네가 생각하는 그런 거 아니야~!’라고 방어하며 말하는 것이 아닌

    '네가 진짜 그렇게 느껴졌구나~'하고

    공감해 주며 아이가 얘기를 계속할 수 있도록 충분한 시간을 줘야 한다는 것입니다.

    키포인트는 훈육을 하더라도 아이의 마음을 충분히 공감해주는 것이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 훈육이나 조언을 할 때 스스로 생각하고 행동하는 시간을 주어야 한다는 것입니다. 부모들이 일방적으로 아이에게 행동이나 생각할 것을 강요하는 것은 아니라는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간을 주라는것은 아이가 스스로 진정하고 감정을 추스리는 시간을 말하는듯합니다

    감정이 격해있을때는 무언가를 훈육하기보다는 기다리고 진정되면 훈육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스스로생각을하고반성하는시간을주는것입니다

    잘못해대해 인지하고느끼게기다리시면서훈육하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    충분한 시간을 주라고 하는 이유는

    아이에게 생각할 시간을 주라는 의미 입니다.

    아이가 무엇을 잘못을 했고, 왜 그 잘못이 잘못 되었는지를 알려주셨다면 아이 역시도 자신이 그 부분을 잘못 한 것이지 맞는지 또한 내가 잘못을 했으니 반성할 부분이 있다면 반성을 해야 함을 생각하는 시간을 주는 것을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 행동을 돌아보고 반성할 수 있도록 생각할 시간을 줘야하기 때문에 그렇습니다.

    이때 아이에게 강요하거나 독촉하지 않고, 아이가 스스로 판단하고 결정할 수 있도록 충분히 기다려주어야 합니다.