핫한재규어252
핫한재규어25221.10.27

새는 왜 매운맛을 느끼지 못할까요?

저는 반려조와 살고 있는데요.. 간식으로 야채를 줄때 고추를 반으로 잘라서 간식으로 주면

씨를 먼저 다 빼먹고 과육은 조금만 먹습니다. 처음엔 매운걸 먹으면 새가 잘못될까봐 맛을보고

일부러 안매운 고추만 사서 줬는데요..나중에 알고보니 새들이 매운맛을 못느낀다고 해서 알았습니다.

새들도 취향이 있어서 좋아하는것만 골라먹기도 하는걸 보면 맛을 아는것같은데 매운맛은 어째서

못느끼는 걸까요?

  • 조류는 캡사이신 수용체가 포유류와 달라서 매운맛을 느낄 수는 있지만 잘 느끼진 못합니다.

    포유류는 평균적으로 할라피뇨 고추 정도의 캡사이신에서부터 맵다는 것을 느끼는데,

    새는 (캡사이신 레벨)capsaicin levels >20,000 ppm (하바네로 고추) 에도 별 상관 안합니다.

    결과적으로 느끼긴 하는데 잘 느끼진 못합니다.

    새들이 고추 번식에도 많은 도움이 된답니다.

    새들은 고추 씨앗도 소화 못해가지고 똥으로 고추 씨앗을 널리 흩뿌려줍니다.

    새가 고추 먹은 것 때문에 씨앗이 주위로 잘 퍼져서 고추의 번식에 새가 중요한 역할을 한다네요.

    [출처] 조류는 매운맛을 느낄까??|작성자 황지원

  • 매운 맛은 사실 맛이 아니라

    통증입니다.

    새는 그걸 감지할만한 세포가 없는거죠

    인간은 그걸 통증으로 느낄수있기 때문에

    매운걸 느끼는겁니다.

    그러니까 매운 맛이 아니라

    아파서 통증을 느끼는거죠

    그럼 즐거운 하루되세요~☆