약 복용약·영양제
호화로운개개비203
호화로운개개비20321.03.15

약국에서 타왔던 감기약 유통기한은 얼마나되나요?

타이레놀같은거말고

병원갔다가 약국에서 만들어준 약은 유통기한이 얼마나될까요?

감기기운이있는데 지난 겨울 한 3달전쯤에 비슷한 감기기운으로 받아놓은약이있는데

그거 먹어도 상관없나싶어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀같은거말고병원갔다가 약국에서 만들어준 약은 유통기한이 얼마나될까요?감기기운이있는데 지난 겨울 한 3달전쯤에 비슷한 감기기운으로 받아놓은약이있는데그거 먹어도 상관없나싶어서요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    조제 복용 후 90일 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 약의 유통기한에 대해 고민이시군요. 말씀하신 처방약의 경우 2-3개월 정도를 그 유통기한으로 하고 있습니다. 이후 기간에는 보건소나 약국에 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다. 이후에는 효능이나 안정성이 떨어질 수 있기 때문에 약이 아까우시더라도 폐의약품으로 처리하시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다