기타 고민상담고민상담
튼실한꽃새51
튼실한꽃새5123.04.29

근로자의날은 어떤 이유에 의해 만들어졌나요?

근로자의날이 만들어진 이유가 궁금합니다

열심히 일하는 근로자로써 하루라도 더 쉴 수 있기에 감사한 마음을 가지고 있습니다

근로자의날이 만들어진 이유와 언제부터 시행됐는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    근로자의 날 저도 너무 감사해하는 날입니다ㅎㅎ 근로자날은 근로자들의 노동 인식과 권익을 존중하고, 근로환경의 개선과 근로자의 발전을 도모하기 위해 지정된 공휴일인데요 이런 날이 만들어진 배경은 1886년 5월에 8시간 노동제의 쟁취와 유혈탄압을 가한 경찰에 대항하여 투쟁한 미국 노동자들을 기념하기 위해 노동절이 생겼다고 합니다.

    근로자의 날은 근로자들의 권익 존중, 노동환경 개선, 근로자의 발전 도모, 노동운동의 역사적 의미 등을 기념합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    근로자의 열악한 근로조건을 개선하고 지위를 향상시키기 위해 각국의 근로자들이 연대의식을 다지기 위한 법정기념일입니다. '근로자의 날 제정에 관한 법률'에 따르면 5월 1일을 근로자의 날로 하고, 이날을 '근로기준법'에 따른 유급휴일(有給休日)로 합니다.

    우리나라에서는 일제강점기였던 1923년 5월 1일 조선노동총연맹이 2000여 명의 노동자가 모인 가운데 '노동시간 단축, 임금 인상, 실업 방지'를 주장하며 최초의 행사를 개최했습니다. 1945년 해방 이후에는 '조선노동조합 전국평의회'의 주도하에 노동절 기념행사가 열렸습니다. 정부는 1958년부터 대한노동조합총연맹(한국노총의 전신) 창립일인 3월 10일을 노동절로 정해 행사를 치러오다, 1963년 노동법 개정 과정에서 그 명칭을 '근로자의 날'로 바꾸어 기념하기 시작했습니다.