나문산라
나문산라23.04.29

근로자의날은 무슨 의미로 만들어진건가요?

내일이 근로자의 날이라 하루 쉽니다. 근로자의날마다 쉬어서 좋은데요. 근로자의날은 언제 만들어졌고 무슨 의미에서 만들어 졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 섹시한허스키235입니다.

    근로자의 날은 대부분의 국가에서 5월 1일에 기념하는 국제적인 노동자의 날입니다. 이 기념일은 노동자들의 권리와 자유를 존중하며, 노동자들의 생산적인 역할과 사회적인 성취를 인정하기 위해 제정되었습니다.

    근로자의 날이 만들어진 배경은 19세기 말부터 20세기 초에 이르는 노동자 운동의 역사와 관련이 있습니다. 19세기 말 유럽에서 산업화가 급격히 진행되면서 노동조건이 악화되고, 근로자들은 장시간 근무와 낮은 임금, 위생상의 문제 등으로 고통받게 되었습니다. 이에 대응하여 노동자들은 자신들의 권리를 주장하고 개선을 요구하는 운동을 전개했습니다.

    그리고 1886년 5월 1일, 미국 일리노이주 시카고에서 수천 명의 노동자들이 8시간 근무 요구와 노동자들의 권리와 자유를 주장하는 시위를 벌였습니다. 이 시위는 경찰과 충돌하면서 폭력사태로 발전하였고, 많은 노동자들이 살해되거나 부상당했습니다.

    이 사건은 전 세계적으로 노동자들의 권리를 위한 시위와 쟁의로 이어졌습니다. 이후 국제노동자협회가 이 날을 '노동자의 권리를 위한 국제집회의 날'로 선언하였으며, 이어서 많은 국가에서 이 날을 국경적인 기념일로 채택하였습니다. 이후, 1890년에는 프랑스에서 이 날을 국경적인 기념일로 선언하였고, 1891년에는 국제노동자협회에서 이를 국제적인 노동자의 날로 지정하였습니다. 이후 5월 1일이 국제적인 노동자의 날로 인식되고 기념되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 근로자의날은 1886년 미국 노동자들이 열악한노동환경과 적은보수에 대항해 미국전역에서 총파업을 이행한날을 기념하는날입니다