양육·훈육육아
피스타치오
피스타치오23.12.27

아이가 떼쓸때는 어떻게 해야 하나요?

어린 아이가 떼를 쓸때 울거나 소리를 지르면 당황해서 어쩔수없이 요구를 들어줘야하는 상황이 버겁습니다. 이럴때 어떻게 대처해야할지 모르겠어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 정말 화도 나고 난감할 때가 있습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 해도 대화가 되지 않습니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아이가 말을 잘 하지 못하는 시기라면 아이의 마음을 대신 말해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이가 떼를 쓴다고 떼를 쓸 때마다 다 들어주게되면 아이는 습관화가 될 수 있어요

    아이의 떼에 크게 반응을 보이지 않는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰거나 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 떼를 부리거나 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 떼를 부리거나 소리를 지르면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동의 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    떼쓸때요구를들어주면

    떼쓰는건절대못고칩니다

    부모가정신적에너지를많이쓰더라도떼쓸땐들어주지마세요

    그러면점차떼도줄겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뗴를쓸때는 기다려주시는것이 좋으며

    이때 무언가를 들어주게 되면 떼를쓰는것이 강화될수있기에

    단호한 훈육과 교육이 필요하며

    아이가 뗴쓰는것이 진정된 후에 적절한 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 받아주면

    다음에도 그렇기떄문에 무조건 받아주시면

    안되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때 아이에게 감정을 표현하고 대화를 시도해 보세요. 한동안 아이가 떼를 쓰는 것에 대응하지 않고 진정할 때 까지 기다리는 것도 방법입니다. 떼를 쓴다고 요구를 들어주게 되면 계속 반복되므로 일관된 규칙을 정하여 지켜주셔야 긍정적인 방향으로 나아갈 수 있습니다.