역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.27

백제의 계백장군이 마지막으로 싸운 황산벌은 오늘날 어디인가요?

서기660년 나당연합군의 침략에 맞서서 기울어가는 백제를 구하고자백제의 계백장군이 5.000명의 결사대를 이끌고 싸운 최후의 전투가 황산벌전투였는데 황산벌은 오늘날 어느지역인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    황산벌 전투(黃山伐 戰鬪)는

    660년 8월 20일 (음력 7월 9일)

    황산벌(오늘날 충청남도 논산시 연산면 신양리 및 신암리 일대)에서

    신라군과 백제군 사이에

    일어났던 전투입니다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 계백 장군이 나당 연합군과 결전을 벌였던 장소는 오늘날 충청남도 논산시 연산면 신양리 및 신암리 일대의 벌판이 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 백제의 계백장군이 마지막으로 싸운 황산벌은 오늘날의 충청남도 논산시 연산면 일대 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    백제 계백 장군이 나당 연합군의 침략에 5,000명의 결사대를 이끌고 싸웠던 황산벌 전투 장소는 현제 논산시에 위치한 평야로 연산이라고 부릅니다.