역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.10.24

황산벌전투는 어떠한 이유 때문에 일어난 것 인가요?

계백장군이 백제를 이끈 황산벌전투는 유명 한데요.

이 황산벌전투는 어떠한 이유 때문에 일어난 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    황산벌 전투는 660년 음력 7월 9일 ∼ 10일, 현재의 충청남도 논산시 황산벌에서 벌어진 백제와 신라 간의 전투입니다. 이 전투는 백제의 수도였던 사비성(현재의 부여)으로 가는 길목에서 일어났습니다. 신라는 사비성에 가기 전 당군과 합류하기 위해 황산벌을 지나야 했고, 백제는 이를 막기 위해 전투를 벌였습니다. 이 전투에서 백제군은 신라군의 사비진격을 막아내지 못했고, 이후 당나라군과 신라군은 나당연합군을 결성해 사비성을 공격하여 백제는 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의자왕 초 , 왕권 중심의 지배 체제를 확립한 백제는 중국과 신라에 대해 강경 노선을 취하고 있던 고구려와 연결해 신라에 압박을 가했는데 특히 642년에 대야성을 비롯한 신라 남부의 40여성을 함락한 사건은 신라에게 큰 충격을 주게 됩니다.

    이에 신라는 김춘추를 당나라에 파견해 적극적인 외교 간섭을 벌인 결과 당나라와 군사 동맹을 맺는데 성공, 660년 이 나당연합군이 백제 공격을 단행합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    황산벌 싸움은 660년 현재 충남 논산시 연산에서 신라군과 백제군 사이이에 벌어진 전쟁입니다.

    의자왕 초, 왕권 중심의 지배 체제를 확립한 백제는 중국과 신라에 대해 강경 노선을 취하고 있던 고구려와 연결해 신라에 압박을 가하였습니다. 특히 642년(의자왕 2)에 대야성(大耶城 : 지금의 경상남도 합천)을 비롯한 신라 남부의 40여 성을 함락한 사건은 신라에게 커다란 충격을 주었습니다. 이에 신라는 김춘추(金春秋)를 당나라에 파견해 당나라와 군사 동맹을 맺는 데 성공하였습니다.

    당의 소정방(蘇定方)이 이끄는 13만 명은 산둥반도를 출발해 서해를 건너 백제로 진군했고, 김유신(金庾信)과 흠춘(欽春)·품일(品日) 등이 거느린 5만 명의 신라군은 육로로 경주를 출발해 6월 18일 남천정(南川停 : 지금의 경기도 이천)에 이른 뒤, 7월 10일 사비에서 당군과 합세하기로 하였습니다.

    5만 명의 신라군은 7월 9일 이미 탄현을 넘어 황산벌로 진군해 오고 있었습니다. 탄현을 사수하지 못한 의자왕은 장군 계백(階伯)에게 5,000명의 결사대를 조직하게 해 신라군을 저지하게 하면서 황산벌 전투가 벌어졌습니다.