지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.15

이번 여름에 폭우가 예상된다는데 어떤 과학적 근거가 있나요?

뉴스나 해외매체에서 이번 여름에 폭우가 한달가까지 지속된다고 이야기하던데 어떤근거로 폭우가 지속될거라는 이야기를 하는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    폭우가 예상된다는 기상학적인 근거는 있지만, 이는 지역에 따라서 다르기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 따라서, 귀하가 사는 지역에서 폭우가 예상되는 이유를 알고 싶으시다면, 해당 지역 기상청이나 기상 관련 사이트를 참조하시는 것이 좋을 것입니다.

    그러나, 일반적으로 여름철에는 태풍이나 저기압 등으로 인해 기상 조건이 불안정해지는 경우가 많습니다. 이러한 기상 조건이 만나면, 강한 비바람이나 폭우가 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    또한, 기후변화로 인해 최근들어 기상 조건이 더욱 불안정해지고 있어서, 폭우가 예상될 가능성이 높은 지역에서는 적극적인 대처가 필요합니다. 이를 위해 기상 정보를 꾸준히 수집하고, 비상 대비 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통 여름에는 장마가 생기는데 장마란 여름에 한반도 상공에 정체전선이 생성되어 해당 기간 동안 집중호우가 내리는 것이다. 정체전선은 따듯한 공기의 온난전선과 차가운 공기의 한랭전선이 부딪히며 발생하는데, 공기의 세력에 따라 정체전선이 위아래로 움직이며 비가 내리는 것이다

    이때 온난전선과 한랭전선의 세기를 보고 장마의 수준을 가늠할 수 있다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.세계기상기구 WMO나 다른 기관들이 올해 여름, 엘니뇨로 세계 곳곳에 폭염과 홍수, 가뭄 같은 기상 재해 가능성이 크다는 관측을 내놨습니다. 엘니뇨는 태평양의 열대 지역에서 동쪽으로 흐르는 목표성 있는 동풍들이 약화하고, 따라서 태평양 동쪽 해안 지역에서 표면 해수 온도가 평소보다 상승하는 현상입니다. 이로 인해 엘니뇨는 전 세계 기후에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    올 여름 폭우가 한 달 동안 지속될 것이라는 이야기는 몇 가지 근거가 있습니다. 우선 엘니뇨 현상이 발생하고 있습니다. 엘니뇨는 태평양의 해수면 온도가 평소보다 높아지는 현상입니다. 엘니뇨가 발생하면 태풍과 폭우가 자주 발생합니다 그다음로지구 온난화로 인해 기후가 변하고 있습니다. 지구 온난화로 인해, 태풍과 폭우가 더 자주 발생하고 더 강해지고 있습니다. 마지막으로 한반도 주변의 해수면 온도가 높아지고 있습니다. 한반도 주변의 해수면 온도가 높아지면 태풍과 폭우가 더 자주 발생하고 이로인해 비가 더많이 올거라 예상하고 있습니다