역사학문
탈퇴한 사용자

남아프리카공화국 대통령으로써 넬슨만델라는 존경받는 인물입니다. 그런데 이런 그의 업적에서 아쉬웠던 점들이 있나요?

남아프리카공화국 대통령으로써 넬슨만델라는 존경받는 인물입니다. 그런데 세상에는 완벽한게 없듯이 이런 그에게도업적이나 개인으로써 아쉬웠던 점들은 없었나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    넬슨 만델라의 부정적인 평가는 다음과 같습니다.

    그의 집권 시기에 남아공의 빈부격차 문제를 효과적으로 해결하지 못했다는 비판은 있습니다. 실제 그의 집권 시기 남아공 경제는 꽤 성장했지만기업가와 정기적으로 회동하던 만델라가 당시 트렌드였던 신자유주의적 경제관을 받아들여 그 과실은 백인과 일부 부자 흑인들만 나눠가졌다는 것입니다. 물론 애초에 사회민주주의 성향이 있던 만델라도 분배 정책에 신경을 안쓴건 아니라 예를 들어 흑인 경제력 강화(BEE) 프로그램이라 해서 수탈당하던 흑인들에게 경제적 주도권을 줌으로써 빈부 격차를 줄이기 위한 제도를 시행하기도 했지만, 문제는 일부 흑인만 혜택을 입어 빈부격차는 더 심해졌다는 것입니다.

    그래서인지 지니계수가 많이 높아진 2010년대 중반 남아공 현지에선 만델라가 흑인의 배신자라는 식의 벽보가 붙는 일도 종종 있는 모양입니다. 물론 남아공에서 만델라는 여전히 위대한 어르신(Madiba) 취급받기에 다수를 대표하는 견해라고 볼 순 없지만, 남아공 내에도 반(反) 만델라 세력이 있다는 것은 알 수 있습니다. 애초에 여러 견해가 나오는게 민주주의 사회이기도 하고 말입니다. 사실 만델라 입장에선 좀 억울 할 법도 한게, 지금도 아프리카에서 남아공만큼 사는 나라가 몇 없습니다. 다수는 저성장과 빈부격차, 독재 공격을 동시에 맞고 있는게 아프리카 현실이다. 당장 이웃나라 짐바브웨의 독립투사에서 경제 폭망의 원흉이 되어버린 로버트 무가베가 있습니다. 게다가 현재 남아공의 빈부격차는 후임자들이 훨씬 심화시킨 케이스라 이 부분에선 오히려 만델라가 재평가되기도 합니다.

    출처: 나무위키 넬슨 만델라

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그의 집권시기에 남아공의 빈부격차를 효과적으로 해결하지 못한 것에 대한 비판이 있습니다.

    실제 그의 집권시기 남아공 경제는 꽤 성장했지만 기업가와 정기적으로 회동하던 만델라가 당시 트렌드였던 신자유주의적 경제관을 받아들여 그 과실은 백인과 일부 부자 흑인들만 나눠가졌기 때문입니다.