역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.24

남아공의 만델라 대통령은 어떤 사람이 었는지 궁금합니다

과금 남아공의 대통령이었던 남아공의 흑인인권운동 위해서 오랫동안 희생한 만델라 대통령은 어떤 인물이었는지 그 애 인생과 역정이 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    넬슨 만델라는 남아프리카 공화국의 정치인, 흑인 민권 운동가입니다.

    남아공 최초의 흑인 대통령이자 보통선거 실시 이후 선출된 최초의 대통령이기도 합니다.

    오늘날 남아프리카 공화국에서 국가적으로 존경받는 인물로 사실상 남아공의 국부(國父)입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카공화국 최초의 흑인대통령이자 흑인인권운동가. 1918년 7월 18일 트란스케이 움타타에서 출생하였다. 템부족(族) 족장의 아들로 태어나 1940년 포트헤어대학 재학 중 시위를 주동하다 퇴학당한 뒤 1944년 아프리카민족회의(ANC) 청년연맹을 창설하였고, 1952년 비백인(非白人)으로서는 처음으로 요하네스버그에 법률상담소를 열고 아파르트헤이트(Apartheid:인종격리정책을 뜻하는 아프리칸스어) 반대운동에 나서는 등 본격적으로 흑인인권운동에 참가하였다.

    1952년과 1956년 두 차례에 걸쳐 체포되었으며, 1960년 3월 샤프빌흑인학살사건을 계기로 평화시위운동을 중단하고 무장투쟁을 지도하다가 1962년 다시 체포되어 5년형을 선고받았으며, 1963∼1964년 범죄혐의 추가로 재판을 받고 종신형을 선고받았다. 1979년 옥중에서 자와할랄네루상(賞), 1981년 브루노 크라이스키 인권상, 1983년 유네스코의 시몬 볼리바 국제상을 받았으며, 1990년 2월 석방 때까지 27여 년 간을 복역하면서 세계인권운동의 상징적인 존재가 되었다.

    1991년 7월 ANC 의장으로 선출된 뒤 실용주의 노선으로 선회하여 드 클레르크의 백인정부와 협상을 벌여 350여 년에 걸친 인종분규를 종식시켰다. 이러한 공로로 1993년 드 클레르크와 함께 노벨평화상을 받았으며, 1994년 5월 남아프리카공화국 최초의 흑인참여 자유총선거에 의하여 구성된 다인종 의회에서 대통령에 선출되었다. 저서로 자유를 위한 투쟁의지를 밝힌 《투쟁은 나의 인생 The Struggle is My Life》(1961)과 자서전 《자유를 향한 머나먼 여정 Long Walk to Freedom》(1995)이 있다. 1995년 7월과 2001년 3월, 두 차례에 걸쳐 한국을 방문하여 정상회담을 갖고, 양국간의 우의를 다지고 경제적 협력을 하였다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    만델라가 대통령이 된 후, 정부에 있던 모든 백인들은 짐을 싸기 시작했습니다. 그러나 만델라는 '진실과 화해 위원회'를 구성해 과거의 인권 침해 범죄에 대한 진실을 낱낱이 밝혔지만 그들을 사면했습니다. "용서하되 잊진 않는다."란 슬로건 아래 단 한 명도 과거사로 처벌하지 않았고 오히려 당시 남아공의 위기를 함께 해결해야 한다고 강조했습니다. 덕분에 당시 많은 남아공 백인들이 남게 되어 그들의 사회, 경제적 영향력까지 흡수할 수 있었습니다. 만델라가 사망하였을 때도 일각의 우려와 달리 큰 변화는 없었습니다.

    자료출처:나무위키