영양제약·영양제
위대한홍여새158
위대한홍여새15821.11.19

많은 종류의 영양제를 동시에 먹어도 될까요?

안녕하세요

건강을 생각해서 많은 종류의 영양제를 먹고있는데

같이 먹어도 되는건가 궁금하네여

멀티비타민/오메가3/프로폴리스/밀크시슬/쏘팔메토/루테인/MSM(식이유황)/유산균/홍삼액

오전 오후로 나눠서 먹고있긴한데 나열해보니 많군요 ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 너무 많이 먹으면 위장에 부담이 되기 때문에 필수적인 것만 3-5가지 드시는 것이 좋습니다.

    몸에 큰 이상이 없으면 영양제 굳이 먹지 않아도 되며, 원하는 효능, 몸상태 재질문 해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    아침 공복 : 유산균, 홍삼

    식후 : 오메가3, 멀티비타민, 프로폴리스, 밀크씨슬, 쏘팔메토, MSM

    이렇게 드시면 되며, 아침/저녁 크게 상관 없으나 취침전에 먹으면 밤잠 방해할 수 있어 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    멀티비타민/오메가3/프로폴리스/밀크시슬/쏘팔메토/루테인/MSM(식이유황)/유산균/홍삼액

    같이 드셔도 무방합니다.

    아침이나 점심 식후에 드시는 것이 좋으며,

    몸에 열이 많으시다면 홍삼액은 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    멀티비타민/오메가3/프로폴리스/밀크시슬/쏘팔메토/루테인/MSM(식이유황)/유산균/홍삼액

    오전 오후로 나눠서 먹고있긴한데 나열해보니 많군요 ㅋㅋㅋ

    ---------------------------------------------------------------

    오전 식후 ; 멀티비타민/오메가3/프로폴리스/밀크시슬/

    오후 식후 ; 쏘팔메토/루테인/MSM(식이유황)/

    공복 식전 ; 유산균/

    홍삼액 ; 열체질은 복용 피하고 일반적으로 1년에 3달 이상 복용하지 마세요(몸의 진액을 말림)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민/오메가3/프로폴리스/밀크시슬/쏘팔메토/루테인/MSM(식이유황)/유산균/홍삼액

    문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서로 겹치지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 과량이 되지 않도록 주의하시면 됩니다. 홍삼은 1년내내 장복하는 식품이 아닙니다. 2~3달 먹고 그만큼 쉬고를 반복하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    말씀하신 것들은 같이 드셔도 괜찮은 제품들이긴 합니다.

    권장 용량과 권장 용법은 지켜서 드시길 바라고 일부 제품의 경우 복합적으로 들어가있는 경우도 있으니 중복적으로 드시게 될 경우 용량을 잘 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 '괜찮다' 입니다.

    건강기능식품은 약이라기 보다는 영양을 보충해주는 식품으로 보시는게 맞습니다.

    여에스더-홍혜걸 의사 부부의 경우 실제로 하루에 20종류 이상의 영양제를 복용하고 계시기도 합니다.

    질문자께서 드시는 정도는 많다고 생각하지 않으셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    나열해주신 영양제들을 같이 드시는 것은 문제가 없습니다만, 일부 영양제들의 기능성이 겹치는 부분도 보이기도 하고,

    건강하신 편인데, 굳이 안드셔도 되는 영양제들도 다 드시고 계신건 아닌가 하는 생각이 들기도 합니다.

    건강기능식품들도 너무 과하면 오히려 건강을 해치고 독이 될 수 있기 때문에 근처 자주 가시는 약국이 있다면 방문 상담하시어 현재 드시고 계신 건강기능식품들의 정리를 한번 해보시는 것도 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.