이비인후과의료상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.07.19

두통 증상이 자주 있습니다. 원인과 큰 병은 아닌지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 , 고지혈증약
기저질환
고혈압 , 고지혈증

안녕하세요

두통이 자주 반복적으로 있습니다.

뒷목이 뻐근하다 싶으면 두통이 슬슬 천천히 아프다가 참을수 없게 심해집니다.

그런 기미가 오면 두통약을 먹어서 달랬는데 최근에는 약 먹어도 별로 소용이 없습니다.

뜨거운 찜질을 목에해야 좀 풀리는데 일반적인 증상인지 큰병은 아닌지 해서요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    후두신경통 등의 가능성이 있으며, 목근육 긴장시 심해질 수 있습니다.

    가까운 신경과에 내원하시어 두통의 정확한 원인 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 두통이 반복되는 양상이고 점점 심해지는 양상이면 검사가 필요한 경우입니다. 신경과 진료를 받아서 정확한 진단을 받고 필요한 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    신경과 내원해 뇌CT, 뇌MRI 등 검사 해보시는게 좋겠습니다. 검사 해봐야 증상이 어떤지 알 수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압이 있다면 혈압 조절이 잘 되지 않으면서 상기 증상이 발생할수 있습니다. 우선 혈압을 측정해 보시고 조절이 잘되는지 보실 필요가 있습니다. 경추의 염좌나 디스크로 인하여 두통이 발생할수도 있는데 이 경우 뒷목의 통증이 동반될수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 경추를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경추질환이나 편두통일 수 있을 것 같습니다. 먼저 두통에 대해 신경과를 방문해 진찰받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뒷목이 뻐근하면서 통증이 시작된다면 긴장성 두통이라고 볼 수 있습니다. 근육이 수축하면서 통증이 유발되는 것이라서 스트레칭을 해 주는 것이 더 효과적입니다. 온찜질도 결국 근육을 풀어주는 효과가 있는 겁니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상만 가지고는 아쉽지만 특징적인 증상 아니며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 원인과 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적 원인에 의한 두통을 감별해주기 위해 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통 증상은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.