신경외과건강상담
짱기이즈백
짱기이즈백23.01.22

두통이 심한 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성

요즘 들어서 두통이 심해지는데요. 하루정도 아프다가 몇일 괜찮아집니다. 그러다 잊을만 하면 다시 아프고 하는데요. 어디에 이상이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 신경과에 내원하시어 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 셀 수 없을 정도로 많기 때문에 요즘 들어서 두통이 심해지며 하루 정도 아프다가 몇일 괜찮아 진다는 정보만으로 어디에 이상이 있는 것인지 알 수 없습니다. 신경성 두통일 가능성이 가장 높아 보이긴 하지만 가능한 다른 원인들도 최대한 감별해보는 것이 필요해 보이며, 관련하여서는 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 없는지 감별해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편두통일 가능성이 높아보이며 원인 파악을 위해 가까운 신경과 방문하시어 진료 및 검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환, 뇌질환, 뇌출혈과 같은 응급상황에서도 심한 두통이 발생할수 있습니다. 또한 경추의 문제로 두통이 생길수도 있습니다. 증상이 지속된다면 우선 신경과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.