오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.31

장애인에 대한 공공기관 채용에 가산점이 붙기 시작한 것이 언제인가요?

장애인들에 대한 처우가 개선되고 공공기관에서 장애인들을 채용하면 장애인에게 평가시 가산점은 부여하기 시작한것이 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    한국에서 공공기관의 장애인 채용에 대한 우대 정책은 1990년대 초부터 시작되었습니다. 그러나 1992년에 시행된 "장애인복지법" 이후로 장애인에 대한 고용 촉진을 목적으로 한 정책이 좀 더 강화되었습니다. 장애인복지법은 장애인의 권익 보호와 사회 참여를 증진하기 위한 법률로, 장애인의 고용 촉진을 위한 여러 가지 조치를 포함하고 있습니다.

    이후로 정부와 공공기관은 장애인 채용에 대한 우대 정책을 강화하고, 장애인의 고용 기회를 늘리기 위해 다양한 노력을 기울이고 있습니다. 따라서 공공기관의 장애인 채용에 대한 우대 정책은 장애인복지법 시행 이후부터 점차 발전해 오고 있습니다.