역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.13

의정부서사제는 신하들이 왕권을 조화,견제하는 제도인가요?

의정부 서사제는 의정부에 맡기고 왕이 군사와 인사에 관한 일을 맡으면서 왕권과 신권의 조화를 이루는데 조화를 이루는 동시에 신하들은 왕권 견제도 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의정부서사제는 조선초기 국가 통치체제의 하나로 육조의 업무를 의정부를 거쳐 국왕에게 올라가게 한 제도입니다.

    조선초기 국정운영체제에서 통치체계의 큰 틀은 육조직계제, 의정부서사제였으며 의정부서사제는 조선 건국과 동시에 지나친 왕권의 비대함을 견제하기 위해 만든 제도로 육조에서 각기 맡은 업무를 의정부에 보고하고, 의정부에서는 3정승이 모여 육조에서 올라온 보고 내용의 가부를 헤아려 왕에게 보고하도록 하였습니다.

    그리고 왕이 의정부에서 올린 내용을 보고 결정하여 교지를 내리면 의정부에서 받아 육조로 돌려 보내 시행하도록 한 제도입니다.

    이 제도는 국왕에게 집중되는 국정을 경륜이 풍부한 의정부 3정승이 함께 처리한다는 의미가 있지만 실질적으로는 의정부 권한이 강해지고, 왕권이 약화될 가능성이 높은 제도입니다.