기타 의료상담의료상담
아리아나그란데말입니다
아리아나그란데말입니다22.01.10

대장내시경 후 식단은 어떻게 하나요?

대장내시경 직후에 식단을 어떻게 하면 좋을지 궁금해요. 흰죽만 먹는 것이 맞는건지 아니면 조심해서 일반식을 먹어도 되는지요. 그리고 특히 대장내시경 중 용종을 떼어냈을때에는 음식을 먹을 때 더 주의해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황재진 의사입니다.

    대장내시경 후 식단에 대해 문의하셨네요.

    대장내시경은 공기를 넣어서 시행하는 검사이기 때문에 검사 후 장내에 남아있는 공기로 인해 복부팽만감과

    불편감이 남아있을 수 있습니다.

    따라서 대장내시경 후에는 자극이 되지 않는 죽과 같은 부드러운 음식으로 1~2일정도 섭취하는 것이 좋으며,

    그 이후부터는 불편감이 없다면 너무 자극적인 (맵고,짜고, 기름기가 많음) 음식을 제외한 일반식을 드셔도

    됩니다.

    대장용종절제술 후에는 일반 대장내시경 검사시보다 더 출혈과 천공과 같은 합병증이 생길 경우가 높으므로

    더욱더 위에 말씀드린 식이를 조심스레 진행하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 항상 건강하세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    용종 제거를 했다면 검사 당일은 금식, 1주일간 자극적인 음식은 피하는게 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 대장내시경을 한 직후에 갑자기 원래대로 식단을 되돌릭 경우에는 활동성이 떨어져 있는 소화기계에 부담을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 되도록 죽 부터 시작하여 서서히 일반식으로 진행하기를 권고드립니다. 용종을 떼어냈을 때에도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대장내시경 후에는 가스가 남아있어 복부불편감이 발생할 수 있기 때문에 하루 정도는 소화가 쉽고 부드러운 음식을 드시는 것이 좋습니다. 만약 용종을 제거하셨다면 용종 제거 부위의 상처가 아물어야 하기 때문에 2~3일 간은 마찬가지로 부드러운 음식을 드시면서 혈변이 발생하지 않는지 잘 관찰하셔야 합니다.