기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.10.31

잠을 많이 자면 살이 빠질 수 있나요?

제 느낌인데 피곤하고 잠을 못자면 식욕이 더 당기는 거

같은데 그러면 반대로 잠을 충분히 자면 살이 빠지나요?

나이가 드니 걱정 안하던 다이어트 걱정이에요

소식하고 운동하면 덜찌겠지만 다이어트가 수면과

연관성이 있는지 궁금해지네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 충분히 해주시면 도움이 됩니다만, 그래도 운동을 하시는 것을 추천드립니다

    살은 빼고 근육량은 늘려야 하기 때문입니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    잠을 많이 자는 것은 보통의 경우 활동량 감소와 연관되어 있습니다. 활동량 감소는 일반적으로 기저질환이 있는 경우와 없는경우로 나뉠 수 있는데 기저질환이 있는 경우는 우울감이나 호르몬 분비의 이상에 의해 잠을 많이 느끼고 피로하며 체중이 함꼐 늘어나는 경우가 있습니다. 기저질환이 없다면 적정 수면과 운동을 반복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적인 연구 결과에 따르면 수면 시간이 길수록 비만의 확률은 높아진다고 되어 있습니다. 문의 주신 내용과 다르지요. 물론 수면과 비만과 직접적인 관련이 있는 것은 아니고, 체중 감량에 수면의 시간이 중요한 것은 아닙니다. 그러므로 결국 체중을 줄이려면 안 먹고, 많이 움직이는 것이 만고 불편의 진리입니다.