기타 고민상담고민상담
고매한딱새166
고매한딱새16623.01.08

책읽고 나면 책 내용이 기억에 남는 독서 방법 알려주세요

자기계발서든 소설이든 책을 읽으면 전체 내용의 극히 일부분만 기억에 남고 나머지 부분들은 기억에 남지 않아서 결국 책을 다시 몇 번 더 읽거나 아님 책을 읽다가 다시 뒤로 가서 읽는 경우도 있습니다. 한 번 읽고 책의 대부분 내용을 기억하고 싶은데 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    한번으로 책 내용을 거의다 기억하기 위해서는 엄청난 집중력과 이해력을 갖추고 정독을 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 책을 읽고 가장 인상 깊었던 구절을 공책에 적어두거나 밑줄을 긋는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    먼저 책을 읽고 기억에 남길려면

    꼭 읽고 싶었던 책을 골라

    읽어야 오래 기억에 남습니다.

    그렇게 습관을 들이면 좀더

    쉽게 기억이되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우람한반딧불2입니다.

    기억하고 싶은 부분은 필사를 하는게 어떨까요.

    아무래도 내가 직접 적어보는게 제일 기억이 많이 나는 것 같습니다.

  • 안녕하세요~~~ 힘찬낙지164입니다~~

    기억에 남기위해서는 책에 줄을 긋는것과 종이에 적어서 머리에 기억하는 것입니다.