기타 고민상담고민상담
놀라운무희새286
놀라운무희새28623.04.14

책을 읽고 나서 어떻게 해야 좀 더 그 책의 내용을 잘 기억할까요?

요즘 책을 읽고 있는데, 책을 읽을 때에는 이해를 하고 넘어갔지만, 며칠이 지나고 나면

그 부분에 대한 대략적인 이해가 기억에 남는데, 어떻게 하면 책의 내용에 대해서 이해하고 정리할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 책을 읽으면서 형광펜으로 표시를 하셔도 되고 아니면 연습장에 옮겨적는 방법도 잇습니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    책을 읽는 중간 중간 메모하시고, 다 읽은 후에 메모를 모아 독후감 및 인싸이트를 정리하시면 좋을거 같습니다.

    다른 친구들과 독서한 내용을 토대로 토론하시면 다른 생각들도 알수 있어서 기억하는데 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한레아154입니다.

    저 같은 경우 기억하고 싶은 부분은 형광펜으로 칠하고

    대략적인 줄거리를 공책이나 컴퓨터로 따로 적어놓으면 기억에 잘 남았습니다.

  • 안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 책을 읽으시면서 중간중간에 메모를 하는 연습을 해보세요. 한번에 다 읽는것이 아니라 정리를 하면서 읽으면 더 이해가 잘될것입니다.

  • 안녕하세요. 너그러운박각시15입니다.

    책을 한번읽고나선 기억하기 어려울겁니다. 어려운책일수록 여러번읽는게 좋을거같고 중요한내용이나 기억하고싶은내용은 다이어리같은곳에 적어두면 나중에라도 기억하기쉽지않을까싶네요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    책을 읽고 독후감 형식이 아니더라도 글을 써보시면 도움이 많이 돼요. 그냥 읽고 나서 느낀점이나 간단한 줄거리라도 메모하시면 다음에 그 글만 살짝 보고도 전체가 기억이 나더라구요.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    독후감노트에 날짜와 핵심내용을 기록해 보세요

    그럼 나중에 제목만 보고도 어떤 내용이었는지 기억이 날거예요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도화지입니다.

    저도 몰랐는데 책을 읽으면서 간략하게 등장인물과 성격 읽은 부분까지의 줄거리를 대충 적으면서 읽어보세요.

    그럼 몇달이나 몇년이 지나도 적어놓은 몇부분만 봐도 다시 기억이 나고 그게 반복되면 기억에 남더라고요.