약 복용약·영양제
갈라드리엘
갈라드리엘22.06.07

에스로반을 처음 사용하는데도 에스로반이 안들어요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

면도로 인해 생긴모낭염. 모낭염은 확실히 모낭염인데

에스로반을 처음 사용하는데도 에스로반이 안들어요.

그리고 복합항생제를 쓰면 모낭염이 흐물흐물해지다가 나중에는 터지는 현상이

맞는 치료과정인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모낭염이나 여드름의 경우 약을 사용한다고 해서 바로 효과가 나타나진 않습니다.

    2. 일반적으로 모낭염은 항생제 연고 사용하는 것이 맞으며, 해당 제품 최소 1-2주 정도는 사용하셔야 합니다. 에스로반 바르고도 효과 없으면 병원 방문해서 항생제 처방받아 드셔야 합니다.

    3. 대부분 모낭염이나 여드름의 마지막 과정은 터집니다. 다만 터졌을 때 만지면 감염위험성이 있어서 가급적 만지지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    에스로반은 무피로신 성분의 항생제가 포함된 연고입니다. 항생제가 들어있기 때문에 상처부위 2차 감염을 예방하고 상처 치유를 위해 사용됩니다.

    면도로 인해 생긴 염증에 항생제를 이용하여 감염을 예방할 수는 있지만 염증을 가라앉히는 효과는 떨어질 수 있습니다.

    따라서 약국에서 구매할 수 있는 연고 중에서는 항생제에 베타메타손 성분의 스테로이드성 소염제가 포함된 연고를 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면도로 인한 모낭염에 무피로신 성분의 에스로반연고 사용이 가능하며 우선 현재 상태 파악을 위해 피부과에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    무피로신 성분에 반응을 보이는 균이 원인이 아니라면 에스로반이 효과가 없을 수 있습니다. 현재는 원인균이 불분명하므로 피부과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    원래 모낭염은 바르는 연고만으로는 치료가 어려운경우가 있기도 합니다.

    병원방문하셔서 증상정도에따라 먹는 항생제가 필요하기도 하니 병원 먼저 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    에스로반이 안들을 수도 있습니다.

    염증이 심할 경우 항생제를 복용해야할 수 있기 때문에

    피부과에 가시는 것이 더 확실한 치료를 받을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에스로반<무피로신 20mg/g>으로 효과를 보지 못할 경우, 경구약을 복용하시는 것을 권장 합니다.

    또한, 다른 계열의 항생제를 사용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    감염부위를 1일 2-3회 10일 정도 꾸준히 사용해 보세요

    -----------------------------------------------

    에스로반 성분 별 약효

    Mupirocin : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항생제

    효능

    1. 유효균종 : 메치실린 내성균주를 포함한 황색포도상구균(포도알균), 기타 포도상구균(포도알균), 연쇄상구균과 같은 대부분의 피부감염증의 원인균, 대장균 및 인플루엔자균과 같은 그람음성균
    2. 적응증
    1) 농가진(고름딱지증), 모낭염, 종기증, 감염성 습진과 같은 세균성 피부 감염증
    2) 외상 및 화상에서의 세균성 피부 감염증

    용법

    감염부위를 1일 2-3회 10일간 소량을 바른다. 필요한 경우 바른 부위를 드레싱하거나 밀봉할 수 있다