약 복용약·영양제
갈라드리엘
갈라드리엘21.11.27

모낭염에 에스로반이 안들으면 복합항생제쓰면 효과있을까요

모낭염에 에스로반이 안들으면 복합항생제쓰면 효과있을까요?

복합항생제도 내성생기나요?

그리고 복합항생제쓰면 모낭염이 흔적없이 들어가나요?

면도로 인한 모낭염입니다......

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    항생 성분의 연고는 상처 부위 치료, 회복과는 관련이 없으며,

    상처 부위가 아무는 동안에 발생할 수 있는 외부 감염을 예방하기 위해 사용합니다.

    다시 말해 에스로반이나 다른 항생성분의 연고를 적용한다고 하여 상처가 빨리 아물지는 않으며

    상처가 더디게 느린다고 하여 에스로반을 포함한 항생 연고가 효과가 없다고 판단하기는 어렵습니다.

    상처와 별개로 모낭염 증세로 뾰루지가 올라와있는 경우

    에스로반의 적용으로도 충분한 효과를 보지 못한다면

    피부과 등으로 방문하시어 스테로이드 제제를 처방 받으시어 단기적으로 적용해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    에스로반(무피로신 성분)이 효과가 없으시다면 말씀해주신대로 복합항생제 제품을 발라보시는 것도 방법입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    환자 본인의 판단하에 약을 사용하는 것은 오남용이라고 볼 수 없습니다.

    저번에도 질문을 올리신 것 같습니다만,

    피부과에 가셔서 치료받으시는 것이 좋습니다.

    에스로반이 모낭염에 사용하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항진균제를 써보시는 방법도 있습니다.

    모낭염에는 세균으로 인한 것, 곰팡이로 인한 것이 있습니다.

    세균으로 인한 것은 항생제가 들을 것이고

    곰팡이로 인한 것은 항진균제로 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처 및 염증에 무피로신 단독 성분의 항생제 연고가 효과가 미비한 경우 바스포연고와 같은 3가지 복합 항생제 연고 사용이나 병원 처방으로 받을 수 있는 항생제와 스테로이드 복합 연고 사용이 증상 개선에 효과적일 수 있으며 보다 정확한 상태 파악 및 적절한 치료를 위해 우선 피부과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^