화학학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.20

거울은 왜 좌우를 반전시켜서 보여줄까요?

거울이 있기 때문에 우리는 우리의 모습을 볼 수 있습니다.

거울은 상하는 반전시키지 않으면서 왜 좌우는 반전시켜서 보여주는 것일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거울은 좌우 반전이 아니라 앞뒤 반전이기 때문입니다.

    내가 거울을 보고 있을 때, 거울 속의 나는 나를, 즉 반대 방향을 바라보고 있기 때문에 우리가 바라볼 때에는 좌우가 반대로 뒤집힌 것처럼 보이게 됩니다.

    등/가슴 ㅣ거울ㅣ 가슴/등

    이렇게 놓이게 되는 것이죠.

    마치 정면에 있는 사람의 오른손은 나의 왼손쪽에 있는 것과 같은 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    반전되었다는 것은 보는 사람의 기준이기 때문입니다. 거울 입장에서 보면 있는 그대로를 비추는것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    거울은 빛을 반사하여 우리의 모습을 보여주는 것 입니다

    빛을 반대로 반사하기 때문에 좌우가 거꾸로 보이는 것 입니다