화학학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.16

왜 거울을 봤을 때 좌우가 반전되어 보일까요?

우리가 거울을 보거나 사진을 찍게 되면은 좌우가 반전이 되어서 우리 눈에 비치게 되는데요 어떠한 원리 때문에 거울이나 사진을 보면 좌우가 반전되어 보이나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거울은 광선을 반전시키는 굴절의 원리를 이용하여 이미지를 만들어 내는데, 광선은 법선과 같은 각도로 거울에 닿았을 때, 반사합니다. 이때 광선의 좌우가 반전되는 이유는 광선이 거울에 닿았을 때, 우리 눈에서 보는 방향과 거울에서 반사된 방향이 서로 반대이기 때문입니다. 따라서 거울은 좌우 반전된 이미지를 반사합니다.