반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

말티푸 털 바짝 깎아도 되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지가 알레르기가 있어서 너무 긁기 때문에 미용할 때마다 1.5cm정도로 몸 털을 깎는데 계속 1.5cm로 털을 깎아도 될까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.29

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그정도 길이로 잘라도 크게 상관은 없습니다만, 일단 강아지 미용은 바리깡으로 주로 하기 때문에 바리깡의 날과 진동이 피부에 미세손상을 줘서 첫며칠은 피부병이 보일 수 있습니다. 긁지 않게 넥칼라 상시 착용해주세요

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    피부에 약하고 알러지반응이 많이 나온다면, 1.5cm정도로 길게 남겨두는게 좋을 수 있습니다.

    짧은 날로 하게되면 피부에 직접적으로 닿는 클리퍼날도 더 자극이 되게 되고,

    털이 없는 상태에서 외부 물질들에 대한 노출도 쉬워서 알러지반응이 더 나오게 되는것이지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    제모는 보호자의 선택에 해당하는 부분이라 본인 편한데로 하시면 됩니다.

    알러지라는것이 털이 길어서 생기는것이 아니기에 털을 깎는다고 알러지가 줄어드는것도 아니고

    금속 알러지가 있는것이 아니라면 털을 깎는 과정에서 생기는 이상도 있기는 어렵습니다.

    다만 근본적인 알러지원에 대한 명확한 평가와 해당 원인에 대한 이격을 통해서만 컨트롤 되는것이 알러지이니 주치의와 상담하고 결정은 본인이 하시는걸 추천드립니다.