식습관·식이요법건강관리
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.27

제로 음료수는 안전한건가요??

안녕하세요 궁금한게 있어서 문의드립니다 제로칼로리 음료수는 많이 마셔도 건강에 상관이없을까요?하루 한두캔씩이요 이런저런 얘기가 많아서요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    무엇이든 과량 섭취하면 부작용이 있습니다.

    대체당 중 에리스리톨, 말티톨 등 당알코올의 경우 복통, 설사유발와 같은 부작용이 나타났으며, 사카린과 수크랄로스 등 인공감미료의 경우에도 오히려 식욕을 유발하고 혈당을 올리며 심혈관질환, 제2형 당뇨병 위험을 높인다는 연구 결과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    하루 한. 두캔을 마신다고 큰 문제가 되지는 않습니다 . 그러나 제로 칼로리 음료수에 의존성이 생기지 않도록 노력하세요 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    제로 음료수 같은 경우는 당분이 들어 있지 않고 인공 감미료가 들어 있기 때문에인체는 무해 하다고 괜찮을 수도 있긴 하지만 그렇다고 하루에 그렇게 드시기에는 많은 것 같습니다.