말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.09

밀물과 썰물은 어떻게 설명할수 있나요?

밀물과 썰물에 대해서 아이에게 설명을 해줘야 하는데

어떻게 설명을 할수 있을까요?

아이에게 자세하게 차이점을 잘설명을 해주고 싶은데

어떻게 설명을 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    밀물과 썰물은 지구의 자전과 달과 태양의 인력에 의해 발생하는 해수면의 주기적인 상승과 하강입니다. 지구는 하루에 한 번 자전하는데, 이때 달과 태양의 인력은 지구의 바닷물을 끌어당깁니다. 달의 인력이 태양의 인력보다 더 크기 때문에, 지구의 바닷물은 달을 향하는 쪽과 달과 반대쪽에 더 많이 끌어당겨집니다. 이로 인해 지구의 바닷물은 하루에 두 번씩 상승하고 하강하게 됩니다.

    밀물과 썰물의 높이는 지구의 지형, 달과 태양의 위치, 해저 지형 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 달과 지구가 일직선으로 놓여 있을 때 밀물과 썰물의 높이가 가장 높고, 달과 지구가 직각으로 놓여 있을 때 밀물과 썰물의 높이가 가장 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    밀물과 썰물은 달과 지구사이의 중력, 즉 서로 밀고 당기는 힘이 보이지 않기에 달이 지구를 돌면서 그 힘의 세기를 조절한다고 설명하시면 좋으실것 같습니다. 그리고 엄마와 아이가 손을 잡고 밀고 당기는 행동을 해보면 더 이해가 될것 같습니다.