역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.28

트라팔가 해전에 대해서 궁금합니다

세계 해전사상 유명한 해전중 하나이고 이순신 장군의 한산대첩과도 비교되는 영국 넬슨제독이 나폴레온의야망을 꺾은 트라팔가 해전에 대해서 궁금합니다.

넬슨은 어떤 작전으로 연승의 나폴레온군을 무너뜨릴수 있었나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일단 트라팔가 해전 이전에 영국 해군은 프랑스 해군을 압도해왔습니다. 영국 해군은 스페인 무적함대를 격파한 수 전술을 발전시키고 간단한 신호체계를 도입하고 숙련된 병사로 무장한 일사분란함을 지니고 있었습니다. 영국 해군은 적의 전열을 사선으로 찢어들어가 뱃머리를 돌려 근접적을 펼치는 전술을 발전시켰는데, 육군에 비해 매우 열등한 전력을 갖춘 프랑스 해군을 연파하고 해상봉쇄로 타격을 주고 있었습니다.

    트라팔가 해전은 프랑스 해군을 대양으로 유인해 전통적 전술과 뛰어난 지휘관의 리더십과 결합되어 영국 해군이 이룬 대승의 축포였습니다. 비록 넬슨은 이 전투에서 전사하였지만, 그의 이름은 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    트라팔가 해전은 1805년 넬슨 제독이 이끄는 영국군과 프랑스, 스페인 연합군의 해상전입니다.

    당시 넬슨은 적의 대열을 갈라 놓기 위해 2열 종대로 돌진하는 ‘넬슨 터치’라고 하는 전법을 사용했다.

    이 전법은 성공적이었고, 연합군은 참패하였으나 전투 중 넬슨은 저격을 당해 다음날 사망했습니다.

    승리 요인으로는 넬슨의 전법도 좋았지만 연합군은 호흡이 좋지 않았고, 훈련도 제대로 되지 않은 상태였던 반면 영국군은 사기가 높고 훈련도 잘 되어 있었으며 함포 발사 속도가 연합군보다 2배 빨랐다고 합니다.