비오는날 우산
비오는날 우산24.02.22

어묵을 어떤 생선으로 만드는지 궁금합니다.

겨울에 길거리를 지나다 보면 포장마차에서 파는 어묵이 너무 맛있습니다. 이런 어묵은 어떤 생선으로 만들어 지는 것인지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어묵은 특정한 단일생선으로만 만들지 않습니다.

    여러 생선의 살을 이용하며 전분이나 밀가루 등을 함께 섞어서 만듭니다.

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 어묵은 보통 흰살 생선을 이용해서 만듭니다. 대체로 갈치, 조기, 쥐치, 밴댕이 등의 생선을 이용해서 말이죠. 부산의 어묵은 다른 지방의 어묵보다 탱탱한데, 이는 생선살뿐만 아니라 뼈째 같이 넣고 만들기 때문이랍니다.