거창한카구145
거창한카구14520.08.26

삼성전자로 적금을 들고 있는데요 잘하고 있는 건가요?

주식 배당금에 알게되어서 적금 예금을 다 깨고 삼전우로 투자를 했는데요. 다른 사람들은 원금 보장이 되는 보험이나 들지 왜 주식을 하냐고 합니다. 여기에 대해서는 어떻게 생각하시나요? , 은행 보다 나은 선택일까요 삼성전자우 라서 그래도 삼성인데...

  • 개인적인 의견으로는 삼성전자우면 삼성전자보다 배당도 많이주고 계속적으로 모아간다면 장기적으로 보아 좋을것 같습니다.

    요즘엔 은행금리도 적어서 우량주에 배당만 바라보고 투자를 한다고 해도 은행 금리 보다 좋을 듯 싶네요..

    차라리 은행예금을 하는것보다 은행주식을 사는것 또한 메리트가 있다고 봅니다.

    저점매수의 기회의자 은행은 배당금도 많이 주거든요.

    성투하시길 바랍니다.

  • 1. 원금이 보장되지는 않지만 적어도 삼x전자는 망하지 않고 꾸준히 배당금을 지급할 것이고, 주가는 오를 것이다 라는 '투자자들의 믿음'이 존재하기 때문입니다.

    2. 단, 원금 보존이 된다는 '맹신'은 금물입니다. 확실히 삼x전자는 초우량주로써 안전한 것은 맞지만, 맹신은 언제나 단 한 번의 불신이 모든 것을 망치는 법이기 때문입니다.

    3. 어차피 보통주와 우선주는 같은 방향으로 움직이기 때문에 배당금도 더 많이 받고자 할 경우 두루두루 우선주를 선택하시는 것이 유리할 수 있는 부분입니다. (* 단, 우선주는 주주총회 참석 권리가 없습니다.)

  • 네!! 당연하죠!

    주식이라는게 한번에 많이 버려면 삼성전자는 좋지 않겠지만

    미래를 보시고 적금형식으로 삼성전자에 투자하시는것 이라면 저는 개인적으로 굉장히 안전하고 좋은 투자 라고 생각합니다!

    은행 적금을 들게되면 삼성전자 보다 훨씬 이익이 적고 삼성전자는 향후 20년간은 크게 떨어질리 없을것이라고 생각이 듭니다

  • 안녕하세요

    사람마다 다른 의견이 있을수 있지만, 저는 삼전우 투자가 더 나은 선택이라고 생각합니다. 물론, 리스크가 없는것은 아니지만 조금씩 모아가는 방식의 배당주 투자가 상대적으로 굉장히 안정적이고, 삼성전자같은 우량주가 크게 하락한다면 국가경제자체의 문제가 생긴경우일수 있으므로 빈번하게 일어날 일은 아니라고 봅니다.

    원금보장의 보험도 괜찮은 선택이겠으나, 물가상승률을 감안한다면 결국 우량배당주를 선택하시는것이 결과와 상관없이 좋은 선택인것 같습니다.

  • 예금, 적금 이율이 높지 않은 상황에서 주식이나 채권 등에 투자하는 게 더 이익이긴 합니다. 그렇지만 모든 걸 주식에 몰빵..하는 건 적절하지 않습니다. 직접 투자(주식)과 주식/채권형 펀드 또는 혼합형 등 펀드에 가입해서 일정 부분 안정적인 자산에 투자를 해야 합니다. 우선주 주가가 하락한 상태에서 배당 조금 더 받는 게 수익성이 더 낮을 수도 있습니다.