반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.05

고양이 한쪽 귀가 만두처럼 부풀어 올랐습니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술

길에서 가끔 돌보는 고양이 귀 한쪽이 만두처럼 부풀어 올랐더라고요.

이건 어떤 병인가요? 그냥 둬도 되는 건가요 아님 병원을 가야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    길고양이 한쪽 귀가 만두만큼이나 부풀어 올랐다고 하시는데요 아마이 고양이가 다친 것이 아닌가 생각합니다 이거 어디에 껴 있다가 겨우빠져 나온 거 같기도 하고 아니면 어떤 것에 중독이 되었거나 벌에 쏘인 것이 아닌가 생각합니다 치료해 주면 좋겠지만 잡을 수가 없으니 안타까울뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    길고양이의 한쪽 귀가 만두처럼 부풀어 올라 있다면 한쪽귀만 어디에 끼었다가 빠지든지 아니면 누군가에게 심하게 물렸을 가능성도 있습니다 아니면 감여우로 피부가 부풀어 오르는 것일수도 있습니다 이것만 가지고는 어떻게 할 방법이 없네요 잡아서 동물 병원에 데려 가서 검사를 받고 치료를 받는 것이 가장 좋겠지만 길 고양이랑 잡는 것도 쉽지 않겠군요 참으로 안타까운 현실입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이개혈종이라고 하여 귀 가죽 속에 핏줄이 터져서 피가 고인 상태입니다.

    이걸 방치하면 이차적인 감염 후 귀가 썩어 귀 전체를 도려내야 하는 일이 발생하기도 하기에

    명원에 가서 이개혈종 제거수술을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    혈종, 감염성 염증, 피부질환 등 여러가지가 의심됩니다. 부어오른 정도가 크고, 지속된다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사진으로 정확하게 보지는 못했지만, 아마 이개혈종으로 보입니다.

    이개혈종은 보통 귀가 가려워서 머리를 털때 귀의 연골과 피부가 분리되면서 분리된층에 혈액이 차서 생기는 것으로 보입니다.

    사람으로 치면 격투기 선수나 레슬링선수들한테 생기는 만두귀라고 보시면됩니다.

    치료는 그 삼출물을 뺴고 염증 치료를 하면서 내복약으로 관리를 하면 어느정도 예후가 좋은 것으로 알고 있습니다.