기타 의료상담건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.11

마스크 의무착용이 해제된다고 하던데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

실외에는 마스크 의무착용이 해제됐잖아요. 곧 실내도 마스크 의무착용이 해제된다고 하는데 괜찮을까요? 아직 코로나 확진자도 꽤 많이 나오던데 걱정이네요.

  • 안녕하세요.

    실제로도 실내 마스크 해제를 하는 경우, 일시적으로 코로나 확진자는 증가할 것으로

    보입니다. 그런데 현재 코로나 관련 사망률이나 폐렴 발생률은 독감인 인플루엔자와 같은

    정도를 보이고 있어서 마스크 착용을 의무할 이유는 없는 것도 사실입니다. 이런 감염성

    질환은 코로나 외에도 앞으로 지속적으로 증가할 것으로 보이며 마스크 착용일 평생

    해야 하는 것에는 분명 의문이 따릅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 가까운 거리에서 타액에 의해서 전염이 됩니다.

    현재 많은 사람들이 코로나에 감염이 되어 항체를 가지고 있고 마스크를 사용하고 싶은 분들을 사용을 해도 되기때문에 큰 문제가 발생하지는 않을것으로 생각됩니다 .

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 실내 실외 마스크 착용의 유용성에 대해 논란이 되고 있습니다.

    분명히 도움은 되겠지만

    현재 백신접종률이나 확진자추이로 보아 잘 판단해서 결정하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나의 경우 마스크를 벗을 경우 전염 가능성이 높아지기에, 가능하면 실내에서는 항상 차고 있는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄