전기·전자학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.24

전기장과 자기장은 어떤 상호작용이 있나요?

전기장은 자기장과 밀접한 관련이 있다고 하는데, 이들은 어떤 상호작용을 서로 미치나요?

전기장과 자기장의 차이는 무엇이며 이들이 적용되는 물건 등에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    전하로 인한 전기력이 미치는 공간이다. 전기장의 세기는 전기장 내의 한 점에 단위양전하(+1C)를 놓았을 때 그 전하가 받는 전기력의 크기로 정한다. 전기장의 방향은 고전위인 양극에서 저전위인 음극으로 향한다.

    자석 주위에는 자기력이 작용하는 공간이 형성되는데, 그 공간을 가리켜 자기장이라고 한다. 전류 또는 시간에 따라 변화하는 전기장에 의해서도 발생하며, 철가루에 자석을 가져가면 자석 주위로 둥글게 형성되는 공간이 자기장이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기장은 전기적으로 양자간의 상호작용을 나타내는 것으로, 전하가 존재하는 공간에 전기장이 형성됩니다.자기장은 자기적으로 양자간의 상호작용을 나타내는 것으로, 전기장이 형성된 공간에서는 자기장이 형성되어 상호작용합니다.

    전기장과 자기장은 다양한 물체에서 나타날 수 있습니다. 예를 들어 전하가 있는 전선, 전기기기, 전하가 있는 입자들이 존재하는 공간 등에서 전기장과 자기장이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    전기장은 자기장을 만들고 자기장은 다시 전기장을 만드는 현상이 계속 반복되며 상호 직각 방향입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기장과 자기장은 상호작용을 갖습니다. 전기장은 전하와 상호작용해 전하를 이동시키거나 회전시키는 역할을 하며, 자기장은 자기체 주위에서 작용하는 힘으로 자성체를 회전시키거나 전류를 유도합니다. 전기장과 자기장은 상호유도를 일으키며, 전자기학에서는 이를 연구하고 응용하여 전자기 제품과 기술을 개발합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정지해 있는 전하가 운동을 하면 전기장뿐만 아니라 자기장도 발생합니다.

    또한 전기장은 자기장을 변화시킬 수 있으며 전기장과 자기장의 상호작용에 의해서 전자기장이 형성됩니다.

    전류가 흐르는 도선 주위에는 항상 자기장이 형성되는데요, 이 원리는 발전기와 전동기 등의 기본 원리입니다.