전기·전자학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.05

전기장과 자기장은 동일한가요?

흔히 전기장과 자기장을 말할 때 전자기장이라고 부르며, 전기장이 자기장을 형성할 수 있고 그 반대도 가능하다고 하던데 둘은 어떤 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기장과 자기장은 서로 다른 의미를 가집니다.

    전기장은 전하 입자 주변의 힘을 의미하며, 자기장은 자석의 극이 인력이나 반발력을 나타내는 자석 주변의 영역을 의미합니다

    그리고 전기장의 SI 단위는 뉴턴/쿨롱이며, 자기장의 SI 단위는 테슬라입니다.

    또한 전자기장에서 전기장은 자기장에 수직이고, 자기장은 전기장에 수직으로 서로 다른 성질을 가지고 있죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 전기장과 자기장은 서로 다른 개념입니다.

    전기장은 전하에 의해 생성되는 영역으로, 전하가 존재하는 공간에서 전기적인 힘을 나타냅니다. 전기장은 전하에 의해 생성되며, 전하의 크기와 위치에 따라 형성되는 힘의 방향과 크기가 결정됩니다.

    자기장은 전류 또는 자기성을 가진 물체 주변에 생성되는 영역으로, 자기력을 나타냅니다. 자기장은 전류나 자기성을 가진 물체 주위에서 생성되며, 전류의 크기와 방향에 따라 형성되는 자기력의 방향과 세기가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    사실..둘은 전자와 같은 전하를 가진 입자에게 힘을 가하는 물리적인 현상이지만 약간 차이가 있습니다.

    전기장은 전하를 가진 물체 주변에 생성되는 물리적인 영역이며 전기적인 입자가 서로에게 전자적인 힘을 가하는

    영향을 말합니다.

    양성 전하와 음성 전하 간에는 서로를 끌어당기는 힘이 작용하고, 같은 전하 간에는 서로를 밀어내는 힘이 작용합니다.

    반면에, 자기장은 자기적으로 돌아가는 입자들 주위에 생성되는 물리적인 영역입니다.

    자기적으로 돌아가는 입자, 즉 자기장은 서로에게 자기적인 힘을 가합니다.

    자기장들은 서로를 분리하려고 하거나 같은 방향으로 정렬하려는 특성을 가지고 있죠.

    힘의 방향도 전기장은 전하와 관련하여 양성 전하와 음성 전하 간에는 서로 다른 방향의 힘이 작용하지만

    자기장은 자기자들 간에는 서로 다른 방향의 힘이 작용하지만, 자기자들과 전하 사이에는 직접적인 힘이 작용하지는

    않습니다.

    단지, 전하가 움직이면 자기장이 발생하고, 자기장이 움직이는 전하에게 영향을 준답니다.

    따라서 전기장과 자기장은 둘 다 전하를 가진 입자들 주위에 생성되는 영역으로서 물리적 힘이 작용하지만,

    그 발생 원리와 힘의 방향 등에서 차이가 있습니다.