영양제약·영양제
영악한딩고41
영악한딩고4121.08.19

캡슐과 타블렛의 차이를 알려주세요

일반적으로 섭취하는 약이나 영양제를 보면 캡슐형태와 타블렛형태를 많이 보게됩니다.

성분이 같은 영양제임에도 불구하고 다른 차이점이 있을까요?

사소한 것이지만 섭취하는 부분이니 궁금해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 열에 약하여 정제로 만들수 없는 것을 캡슐에 넣습니다.

    가루형태의 원료의약품을 과립으로 만들어서 압력으로 타블렛으로 찍어내는 거라 그렇습니다.

    일반적으로 는그렇고 예외도 있고 그냥 단순히 기호에 맞추기위해 그렇게 만들기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡슐은 유효한 성분의 가루로된 약물의 쓴맛을 가려 복용의 편의성을 위해 캡슐기제 안에 넣어서 나온 제품이며 정제는 부형제를 첨가하여 단단하게 뭉쳐서 나온 제형입니다.동일한 성뷔 함량인 경우 제형에 따라 약효의 차이는 있지않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡슐의 경우에는 캡슐기제를 따로 만들어서 그 안에 약을 넣는것인데요.

    위와 장에 따른 PH, 즉 산도가 다르기 때문에

    어디부분에서 약이 녹을지를 목표로 함에 따라서 캡슐의 종류를 다르게 만든다고 보시면 됩니다.

    정 형태로 복용할 경우 칼슘제는 위장장애가 있는 편이 있어서

    가루형태를 캡슐에 넣은 캡슐제로 위장장애를 줄일 수 도 있습니다.

    타블렛은 기계에 반죽을 넣고 찍어내기만 하면 되서

    생산하는데 수월하고 가격도 낮출 수 있다는 장점이 있습니다.

    캡슐제의 경우는 캡슐기제도 따로 만들어야하고 그 안에 가루를 채워넣는 공정까지 거쳐야 하기에

    단가가 더 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 제형차이기는 합니다.

    다만 캡슐형태로 제작하는 것이, 타블렛형태로 제작하는 것이 유리한 성분들이 있습니다.

    예를 들어 칼슘의 경우, 칼슘은 효과를 볼 수 있는 성분이 모이면

    부피가 크기 때문에, 캡슐로 제작하기 부적합 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡슐형과 타블릿 형태의 가장 큰 차이는 소화작용 및 첨가물 차이입니다. 또 캡슐형이 상대적으로 목넘김이 편하여 약을 잘 못 드시는 분들이 자주 찾으십니다. 그 이외에는 특별한 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 제형의 차이입니다. 특수한경우가 아닌 일반적인 경우라면 보통은 캡슐안에는 가루약들이 들어있고 타블렛같은경우 가루를 압축해서 만들었다고 생각하시면 됩니다.

    타블렛은 우리 몸에서 붕해 등 녹아가는 시간도 필요하고 캡슐의 경우 캡슐이 녹아 분해되는 과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 알약과 캡슐의 차이에 대해서 궁금하시군요.

    알약과 경질 캡슐은 거의 비슷하지만 각각의 차이점이 있습니다.

    알약의 장점은 다음과 같습니다.

    1. 가격이 저렴합니다.

    2. 안정적이고 유통기한이 깁니다.

    3. 캡슐보다 많은 용량의 활성성분을 포함할 수 있습니다.

    4. 씹을 수 있고 분할할 수 있습니다.

    경질 캡슐의 장점은 다음과 같습니다.

    1. 불쾌한 맛이나 냄새가 거의 없어 복약 순응도가 높습니다.

    2. 생체 이용률이 높기 때문에 약물 흡수가 더 효과적으로 이루어 집니다.

    다음과 같은 차이로 제조하는 회사가 장점과 단점을 고려하여 정제로 만들지, 캡슐로 만들지 정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타블렛은 약의 주성분에 부형제를 넣어 약을 찍어낸것으로 약이 단단하여 바닥을 굴러다니더라도 부서지지 않으며 그러면서도 물에 들어가면 약이 잘 녹습니다.

    하지만 약중에서는 타블렛을 하기가 힘든 약들도 있습니다.충분한 강도를 갖지 못하거나 물에 잘녹지 않는다거나 액상인경우 등이 이에 해당합니다.

    이런경우 캡슐로 만들면 약을 만들수가 있습니다.

    대신 비용은 더 비쌉니다.