영양제약·영양제
긍정의힘
긍정의힘22.07.20

캡슐과 알약은 어떤차이가있나요?

나이
성별
남성

나이들어가다보니 건강에 조금씩

신경을쓰게 됩니다.

영양제나 건강보조제 등을 섭취하는데

같은 명칭을가지고 있는 식품들중에

어떤것은 캡슐에 들어있고 어떤것은 알약 형태

로 되어있는것을 봤읍니다.

효과가 다른걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    캡슐과 알약 형태로 인해 효과가 다르게 나타나는 것은 아니며 맛이나 냄새가 복용이 불편한경우 복용의 편의성을 위해 캡슐안에 넣는 경우가 있으며 약 특성에 따라 제형이 다르게 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    캡슐제의 경우에는 단순히 산제를 캡슐 안에 충전해 놓은 형태라고 보시면 됩니다. 용량이 같다면 효과는 동일하겠습니다.

    다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 선생님의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    2. 알약이나 캡슐이나 함량이 같다면 크게 차이가 없습니다. 알약이나 캡슐을 드시지 못한다면 가루로 된 것을 선택하시면 되고, 알약/캡슐이 드시기 편하시면 알약/캡슐로 드시면 됩니다. 둘 사이에 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있으나 약물의 대사 및 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 알약 보다 캡슐은 해당 약의 성분을 보호할 수 있는 기능이 조금 더 있어 위산에 의해 저항하거나 특정한 약이 소화효소에 의해 녹는 것을 방지할 수 있고 약물이 대사되고 흡수되는 시간을 어느정도 조절할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 사유가 있을 수 있습니다.

    캡슐 안에 가루약이 포함되어 있고 약 성분이 알약으로 뭉치기 힘든 경우나 알약으로 만들시 위장장애를 유발하거나 특수한 코팅을 한 경우 등등

    특수한 코팅을한 경우라면 알약과 효과가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분을 담고있는 껍데기의 차이만있을뿐이에요. 간혹 서방형이나 지속형 등의 말이있는 형태는 다르긴한데 일반적인 경우는 차이가 없다고생각하시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    캡슐, 알약은 차이가 없으며 만들기 좋은 형태로 만들뿐입니다. 캡슐, 알약의 흡수율은 비슷하다고생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    캡슐과 알약차이는 없다고보시면됩니다. 같은 성분이더라도 알약이나 캡슐 모두 만들 수 있지만 제조효율이 좋게나오는 형태를 채택하는겁니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    안에 들어있는 성분과 함량이 같다면 같은 약입니다. 보관 편의성이나 복용 편의성 때문에 차이를 둡니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약을 제제화할 때 일반적인 가루 성분이라면 보통 정제로 많이 만들고

    성분이 지용성이거나 액체상태인 경우엔 연질캡슐로 많이 만듭니다

    가루 성분이라도 항생제처럼 쓴 경우엔 경질캡슐제로 만드는 경우도 잇어요

    유산균제제등 위에 녹으면 안되는 경우에도 장까지 약이 그대로 갈 수 있도록 장용캅셀로 만들고요