영양제약·영양제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

액체로된 영양제와 타블렛 형태의 영양제가 차이가 있낭ㅅ?

나이
성별
남성

종합비타민들 중에 보면 액체로된 글루콤 같은것도 있고 타블렛 형태의 투퍼데이나 임팩타민 등등이 있던데 액체로된 영양제와 타블렛 형태의 영양제가 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    액상이 흡수가 빠른 장점이 있습니다.

    정제는 복용 후 알약이 부서지는 과정을 통해 약액이 녹아나와야 몸에 흡수가 됩니다.

    그렇기 때문에 녹는데까지 시간이 걸리고 그만큼 효과가 나는 시간도 길어지게 됩니다.

    반면, 액상은 이미 녹아있기 때문에 복용 이 후 바로 흡수가 시작됩니다. 이로인해 효과가 빠르게 발현됩니다.

    또하나의 장점은 액상은 위장자극이 적습니다. 정제의 경우 위장점막에 직접 접촉하여 트러블을 발생시킬 가능성이 있지만, 액상은 그렇지 않아 위장장애가 덜합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약들은 그 효능에 그다지 차이가 없습니다. 어차피 알약도 몸에 들어가면 체액과 섞여서 그 성분이 녹아 흡수되는 형태로 만들어지는건 동일하며, 액체로 된 영양제는 이러한 과정이 선행된 형태라고 보시면 됩니다.

    다만 속쓰림이나 위장불편감의 경우 알약으로 복용 시 위 설명한 과정을 거치면서 더욱 일어날 확률이 높아지게 되니, 그러한 측면에서는 액상으로 된 영양제가 좀 더 이점이 있다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 예시로 들은 것들은 성분이 다릅니다. 글루콤은 아미노산이고 종합비타민은 말그대로 비타민입니다.

    같은 성분 중에서는 액상인게 좀 더 흡수면에서는 뛰어나긴합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    액상형태는 알약 형태보다 빠르게 흡수되기 때문에 효과를 빠르게 볼 수 있다는 장점이 있습니다.

    다만 성분의 종류와 함량이 동일하다면 액상형태와 알약 형태의 흡수율과 효능은 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    액상제품이 흡수율이 더 빠르게 일어나피로감을 빠르게 개선하는데 효과적입니다. 알약으로 된 제품은 매일 복용을 하고, 피로감이 심한 날은 액상 제품을 추가로 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    액상으로 된 것과 타블렛으로 된 것은 사실 큰 차이가 없습니다.

    알약이 붕해되는데 걸리는 시간을 세이브하므로 액상이 조금 더 흡수가 빠르긴 하겠으나

    그렇다고해서 몇분차이가 나는 것이지 아주 유의미한 정도로 차이가 나는 것은 아닙니다.

    따라서 제형의 차이보다는 함량에 집중하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    동일한 성분과 함량을 가진 제품이라면 액상형의 제품이 흡수율이 더 빠르며, 최종적으로 흡수되는 양이 같다면 효과의 차이는 없습니다.

    다만 일반적으로 액상형은 고함량의 약물을 함유하기 어려운 형태이므로 성분의 갯수가 적거나 총 함량이 적은 경우가 많습니다.