비상한그늘나비3
비상한그늘나비323.05.03

창문을 닫고 햇빛을 받아도 비타민 D 합성을 할수 있나요 ?

사무실에서 앉아 오랫동안 일하다 보면

밖에나가 햇빛을 쐴일이 거의 없어요

나이가 들수록 뼈건강에 신경이 쓰이는데

매일 햇빛을 30분 정도 받아 우리몸에 비타민 D합성으로 골다공증에 걸리지 않게 도움이 된다 쟎아요

사무실에서 창문 닫은채 들어 오는 햇빛에도

효과가 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리 몸에 저장되어 있는 비타민 D 전구체에 일정한 파장(290-315nm)의 자외선을 쬐면 프리비타민 D3로 전환되면서 활성 비타민 D가 되어 칼슘의 흡수를 돕고 혈중의 칼슘 농도를 조절하며 뼈에 칼슘이 침착되는 것을 도와 구루병이나 골다공증 예방에 중요한 역할을 합니다.

    자외선은 유리를 통과할 수 있으므로 창문 닫고 햇볓 쬐어도 비타민D 합성됩니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    가능하다고 들었습니다.다만 창문에 자외선차단 썬팅이나 자외선차단용 색유리 창문이라면 효과를 볼수 없을것 같습니다