교통사고 과실보험
세상에 쓸데없는 지식은 없다
세상에 쓸데없는 지식은 없다23.04.08

버스 승객으로 사고 문의드립니다.

버스를 타고 가던도중 큰 사고는 아니고 가벼운 접촉사고가 났는데요. 이럴땐 어디에 연락해서 어떻게 보상 받아야하나요? 경황이 없어 그냥 내려버렸습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 버스 승객으로 해당 버스가 사고가 발생하여 상해를 입었다면,

    통상 해당 사고차량인 버스측에 보상을 요구하시면 됩니다.

    당연히 상해를 입지 않았다면 별도의 보상은 없으며,

    상해를 입었다면 해당 상해에 대하여 보상을 받을 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 버스 승객 탑승 중 사고가 난 경우 해당 버스회사에 연락하여 버스번호 및 사고내용, 아픈부위 등 얘기하고 대인접수 요청하시면 됩니다.

    2. 버스회사측에서(버스공제조합) 대인접수번호 번호알려주면, 병원에 내원하여 치료 받으시면 됩니다. 버스공제조합 대인 담당자가 연락올겁니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    접촉 사고가 누구의 과실인지 확인한 후에 실무상으로 과실이 더 높은 차량의 자동차 보험에서 처리가 되나 현재 다른 정보가 없기에

    버스 회사에 해당 사고로 다쳤음을 알리게 되면 회사에서 확인 후에 버스 공제 또는 상대측 보험 회사에 접수를 해주게 됩니다.

    다만 버스 회사에서 다칠 만한 사고가 아니라고 접수를 거부하게 되면 사비로 치료한 후에 경찰서에 교통 사고를 신고하여 처리해야

    합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    우선 버스회사에다가 전화해서 보험접수를 요청하는 방법이 있습니다. 또는 다른차량의 번호를 알고있다고 다른차량에 보험접수를 요청하시는 두가지 방법이 있습니다. 버스번호를 알고있으시면 어느회사인지 조회후 사고처리부서에 연결해달라고 하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    버스 회사에 연락하여 보험 처리 요청하시면 됩니다.

    버스 과실이면 버스 보험(공제)로 처리가 될 것이며 상대 차량 과실이면 상대 차량 보험으로 처리가 될 것 입니다.