탈퇴한 사용자

컴퓨터 초기화에 대해서 질문드립니다

최근에 컴퓨터가 느려지고 버벅거리는 경우가 소소하게 발생되어서 포맷을 하려고 생각중인대

빠른포맷과 전체포맷이 있던대 두가지 포맷중 컴퓨터 초기화에 더 효과적인 포맷은 무엇인지 궁금합니다

중요한 자료는 딱히 없어서 느려진 컴퓨터를 복원시키고 싶습니다

  • 수려한콰가118
    수려한콰가11820.08.21

    안녕하세요. 컴퓨터 포맷에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 컴퓨터 포맷의 종류 - 빠른 포맷과 전체포맷

    포맷은 하드디스크의 정보를 지우고 저장 방식(파일시스템)을 재구축하는 과정을 말합니다. 이런 포맷의 종류로는 빠른포맷과 전체포맷(로우포맷)이 있습니다.

    • 빠른 포맷(Quick Format)

      1. 빠른 포맷은 하드디스크 저장형식을 초기화하는 과정은 맞지만 하드디스크의 섹터 및 클러스터 전체를 모두 스캔하여 정렬하는 방식이 아닌 단순히 하드디스크의 메모리에 저장되어 있는 디스크 포맷 정보만을 초기화하는 방식을 말합니다.

      2. 단순히 정보만을 초기화하기 때문에 포맷시간이 단축되어 편리하지만 하드디스크의 물리적인 문제까지 검사하지 않기 때문에 포맷시간이 빠릅니다.

    • 전체 포맷(Low Level Format)

      1. 로우포맷이라고 불리며 하드디스크의 물리적인 상태까지 검사하여 저장형식을 재구축하는 방식을 말합니다.

      2. 시간이 매우오래 걸리지만 하드디스크의 물리적인 문제(사용 불가능한 저장공간 : 불량섹터)를 찾아내어 복구하거나 예외처리하여 데이터 저장에 문제가 되지 않도록 처리하게 됩니다.

      3. 만약 불량섹터가 존재할 경우 컴퓨터를 사용하기 힘들 정도로 느려지거나 시스템이 멈춰버리는 경우가 있습니다.

    • 따라서 하드디스크에 물리적인 문제(불량섹터 및 고장)만 없다면 어떤 포맷 방식을 선택해도 컴퓨터의 성능은 동일합니다.

    감사합니다.

  • 빠른포맷은 initializing 이라고해서 하드디스크의표면..

    데이타가있는 부분만 삭제하는 계념이라고 생각하시면 되구요..

    느린포맷은 하드디스크의 섹터랑.. 실린더.. 블럭.. 이런것들을

    모두 초기화하는 그런포맷입니다..

    물론..느린포맷을하면 아주깨끗한 상태의 하드가 되지만 시간이

    많이걸리는 단점이있죠..

    아주깨끗한 설치를 원하시면 느린포맷을하시구

    OS 를 까시는게 아무래도 좋을꺼라는 생각이드네요..

  • 컴퓨터 사양이 함께 있으면 더 좋을 것 같아요.

    컴퓨터를 사용하다 속도가 느려지거나 잦은 오류가 생기면 우리는 '포맷'을 한다고 합니다.

    컴퓨터의 보조 기억장치인 HDD(하드디스크드라이브) 또는 요즘은 SSD(솔리드스테이트드라이브)를 많이 사용하는데,

    해당 보조 기억장치의 자료를 모두 제거하고 윈도우(운영체제)를 설치하는 일련의 과정을 포맷(Format)이라고 함축하여 부릅니다.

    절차적로 나눠보면

    1. 디스크 포맷

    2. 운영체제 설치

    3. 가종 드라이버 설치

    4. 응용프로그램 설치

    아주 일반적인 개인용 컴퓨터에 소프트웨어 설치를 구분하면 위와 같습니다.

    디스크 포맷은 디스크(HDD 또는 SSD)에 데이터를 기록할 수 있도록 준비하는 과정으로 기억장치에 해당하는 플래시메모리 등 기억장치 전반을 가르킵니다.

    공장에서 방금 출고된 디스크는 곧바로 데이터를 기록할 수 없고, 여기에 파일 시스템이라고 부르는 데이터의 기록 체계를 설정해주어야 합니다.

    보통 개인용 컴퓨터는

    윈도우 계열, 맥 계열, 리눅스 계열 정도 만 사용하니 해당 파일 시스템을 설치하면 됩니다.

    윈도우의 경우는 NTFS를 사용합니다.

    디스크 포맷의 경우는 일반 포맷, 빠른 포맷, 로우 레벨 포맷으로 진행하는데,

    일반 포맷은 파일 시스템의 주소가 전부 지워져 운영체제는 파일이 전부 없어진 것으로 인식합니다.

    디스크 검사를 함께 진행하기 때문에 빠른 포맷에 비해 시간이 오래 걸립니다.

    요즘 보통의 기억 장치에서 대략 40분 정도가 소요됩니다.

    빠른 포맷은 디스크 검사가 생략되고, 파일 시스템 주소만 삭제하기 때문에 대략 1~5분 사이에 포맷이 끝나게 됩니다.

    일반 포맷과 빠른 포맷은 모두 시스템 주소만 지우기 때문에 사실 복구 프로그램으로 파일을 되실릴 수 있습니다. (디스크 사용 히스토리를 알 수 없어 완벽한 것은 아닙니다.)

    로우 레벨 포맷은 디스크의 모든 섹터의 내용을 완전히 지우고 공장 출고 상태로 만드는 것입니다.

    보통 10시간 이상이 걸리고 수명에도 영향을 미칩니다.

    결론.

    보통은 빠른 포맷을 하셔도 일반 포맷과 크게 다르지 않습니다. 전체 포맷이 보통 일반 포맷입니다.

    디스크 검사의 유무 차이 정도로 해석할 수 있습니다.

    혹시 HDD가 설치되어 있다면 인터넷에서 SSD 하나 구입하시는 것을 추천 드립니다.

    적은 투자로 확실한 성능 업그레이드가 가능합니다.

    SSD가 이미 있다면 다음은 RAM에 투자를 추천합니다. RAM은 16GB 정도 게임을 한다면 32GB를 추천합니다.

    RAM은 주기억 장치로 책상에 비유할 수 있습니다. 책상이 넓으면 보다 많은 작업을 올려서 처리할 수 있습니다.

    HDD/SSD 같은 보조 기억 장치는 서랍에 비유할 수 있습니다. 책상에 올리기 전 서랍에 넣어두고 작업할 때 책상에 올리는 것과 유사합니다.

    SSD는 빠른 개폐가 가능한 서랍장, HDD는 느린 개폐의 서랍장 정도로 비유하면 이해가 쉽다고 생각합니다.

    그렇기에 SSD와 RAM에 적은 투자로 속도에 대한 좋은 만족을 이룰 수 있습니다.