향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.03.21

컴퓨터 초기화랑 포맷이라는 완전 다른가요?

제가 요즘 컴퓨터가 느려져서 윈도우를 새로 설치 하려고 하는데요 그런데 컴퓨터 자체 기능에 초기화라는 버튼이 있던데 이거랑 포맷이랑은 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 파란별빛아래입니다.

    윈도우 초기화는 포맷 즉, 데이터를 다엎는다기보단

    윈도우 설치되었을때 초기로 돌아가는 것이고

    일반적으로 포맷은 디스크 안에 있는 내용을 다엎는다고 이해하시는게 편하실겁니다

    실제 디스크에 문제가 생기면 윈도우 초기화는 별 도움이 되지않습니다

    초기화보다 포맷을 한후 윈도우 재설치를 권장합니다

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    컴퓨터 초기화는 컴퓨터 시스템을 처음 상태로 되돌리는 것으로, 모든 데이터와 설정을 삭제하고 공장 초기 설정으로 되돌리는 것을 말합니다. 이는 컴퓨터에 문제가 발생했을 때, 문제 해결을 위해 시도하는 방법 중 하나입니다. 초기화는 보통 운영 체제의 복구 및 다시 설치를 포함하지 않으며, 따라서 하드 디스크의 데이터는 삭제되지 않습니다.

    반면, 포맷은 하드 디스크를 완전히 삭제하고 운영 체제를 다시 설치하는 것을 말합니다. 이는 컴퓨터를 새로운 상태로 만들고, 모든 데이터와 설정을 삭제하는 것입니다. 포맷은 하드 디스크에 저장된 모든 데이터를 삭제하므로, 모든 데이터 백업이 필요합니다.